화학학문
반듯한당나귀75
반듯한당나귀7522.08.19

전기차의 토크가 큰 이유는 무엇인가요?

일반적으로 전기차의 토크가 화석연료(가솔린, 디젤) 차량의 토크보다 크다고 들었습니다. 전기차의 토크가 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    일반적으로 토크의 최대값은 엔진도 크긴 합니다만,, 보통 전기차 토크가 크다 라고 말하는 건, 저차속일때를 이야기 하는것 같습니다.

    엔진은 저회전일때 연료효율이 10%채 안되는 특성을 가지고 있지만,

    모터는 회전이 0일때도 토크와 비례되는 전류가 출력의 100%로 들어갈 수 있어서 초반토크가 강하게 나오는 것입니다..