화학학문
탈퇴한 사용자

물을 많이 마시면 오줌이 투명한 색이되는 이유가 뭔가요?

예전에는 오줌이 노란색이였는데 최근에 물을 많이 마시기 시작했거든요. 그러니깐 화장실 가서 오줌을 누면 색이 투명한 색인데 왜 물을 많이 마시면 오줌색이 투명해지나요?

  • 진득한반딧불210
    진득한반딧불21023.02.24

    안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    물을 많이 마시면 오줌이 투명한 색이 되는 이유는 간단합니다. 물을 마시면 체내에 있는 노폐물이 희석되기 때문입니다.

    우리 체내에는 노폐물이 발생하며, 이러한 노폐물은 일반적으로 신장을 통해 체외로 배출됩니다. 하지만, 노폐물이 많이 발생하거나 체내의 물이 부족할 경우, 오줌이 짙은 노란색 또는 갈색으로 변할 수 있습니다.

    반대로, 물을 충분히 마시면 체내의 노폐물이 희석되어 배출되므로, 오줌이 투명한 색이 됩니다. 이는 건강한 체질을 유지하기 위해서도 권장되는 수분 섭취량을 충족시키는 것이 중요하다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    몸에 과도한 수분이 공급되면 신장은 신체의 수분의 균형을 맞추기 위해 수분을 흘려보내게 됩니다.그 결과 소변이 희석이 되게 되고 색이 투명하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    물을 많이 마시면 오줌이 투명한 색이 되는 이유는 수분 섭취량이 증가하면 체내에 불필요한 노폐물이 적게 배출되기 때문입니다. 즉, 체내에 불필요한 노폐물이 적게 배출되어 오줌이 더욱 투명한 색이 되는 것입니다. 이와 반대로 수분 섭취량이 부족하면 체내에 노폐물이 더 많이 쌓여 오줌이 짙은 색이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오줌안에는 요소나 요산이 섞여있고 공기와 만나 암모니아로 바뀌게 됩니다.

    암모니아로 바뀌고 남은 유로크롬이라는 물질이 소변에 남는데 이 물질은 노란색을 띱니다.

    물을많이마시면 요산이나 요소의 양은 한정적이지만 물의 양은 많아지므로

    유로크롬의 양이 희석되어 노란색의 옅어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물을 많이 마시면 오줌이 투명한 색이 되는 이유는 물의 성분이 많기 때문입니다. 물은 거의 순수한 H2O로 이루어져 있으며, 불순물이 적어서 색이 거의 없습니다. 따라서 물을 많이 마시면, 물의 성분이 많아져서 오줌도 물과 비슷한 색이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오줌은 신장에서 걸러져서 각종 노폐물과 배출이 되게 됩니다. 그 기능을 다했기 때문에 투명하게 나오는 것이데 과량의 물 섭취는 건강에 안좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물을 많이 마시면 오줌이 투명한 색이 되는 이유는, 물이 체내를 통과하면서 노폐물을 희석시켜 배출하기 때문입니다.

    인체 내에는 적정한 농도의 체액이 유지되어야 합니다. 하지만, 수분 섭취가 부족하면 체액 농도가 높아지고, 이로 인해 노폐물이 물보다 높은 농도로 농축됩니다. 이렇게 농축된 노폐물은 오줌으로 배출될 때 색이 짙어지며, 특히나 물 섭취가 부족할 때 더욱 그렇습니다.

    따라서, 물을 많이 마시면 체액 농도가 낮아지고, 노폐물의 농도가 희석되어 배출되기 때문에 오줌이 투명하게 되는 것입니다. 하지만, 물을 과도하게 섭취할 경우에는 체액 농도가 너무 낮아져서 오히려 건강에 해로울 수 있으므로, 적정량의 물 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소변이 노란이유는 우로빌린이라는 물질때문입니다. 그런데 우리 몸은 물을 섭취하면 정적량만 저장하고 배출하게 되어 있습니다. 그래서 물을 많이 마시면 몸에서 물을 배출하려고하는데 그 물의 양이 많으면 우로빌린이 희석되면서 맑은 오줌이 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    소변에는 여러 무기물들이 들어 있고 그래서 색깔이 존재하게 됩니다.

    그런데 물을 당연히 많이 마시면 몸으로 배출하기 위해 방광에 물이 쌓입니다

    상대적으로 점점 옅어지게 되는것이죠