기타 의료상담의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.23

소변의 색깔이 탁한 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

물을 많이 마시지 않으면 소변의 색깔이 탁하다고 해서 물을 평소에 많이 마시는데도, 소변의 색깔이 탁한 색인데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변의 색깔이 탁한 경우, 이는 탈수 상태가 아니더라도 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 다량의 비타민 섭취, 특정 음식이나 약물의 영향, 또는 감염과 같은 건강 문제로 인해 소변 색깔이 변할 수 있습니다. 지속적으로 소변 색이 탁하다면, 내과와 상의하여 평가를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변색깔이 탁할 경우 요로감염을 의심할 수 있습니다

    검사를 확인하실 필요는 있습니다

    가끔 소변색이 탁한데 요로감염이 아니더라 그럼 무엇이냐?

    라고 걱정하시는 분이 있지만 식사구성이나 탈수 등 여러 가지 이유가 있을 수 있으나

    소변검사 결과 이상이 없다면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맑은 연노랑색은 일반적으로 정상적인 소변 색으로 알려져 있습니다. 하지만 가끔 뿌연 색상의 소변이 나오면 건강에 대한 걱정이 생길 수 있습니다. 그러나 이러한 현상이 간헐적이고 통증이나 불편함이 없다면 일시적인 현상으로 여겨질 수 있습니다. 이는 전날 섭취한 음식 때문일 가능성이 큽니다.

    특히 소변이 뿌연 색상으로 나올 때는 무기질 섭취량이 높았을 수 있습니다. 이는 정상적인 무기질 배출의 결과로 해석될 수 있습니다. 인산염, 요산염, 수산염과 같은 무기질 섭취가 많을 때 소변이 탁해질 수 있습니다. 그러나 이러한 현상이 정말 무기질 섭취 때문인지 확인하고 싶다면 소변의 산도를 조정하거나 열을 가해보는 등의 방법을 통해 확인할 수 있습니다.

    소변이 자주 마렵거나 불편한 증상이 있을 경우, 요로감염증이나 기타 질환의 신호일 수 있으므로 주의 깊게 관찰해야 합니다. 소변 내에 염증세포나 죽은 백혈구가 많이 포함되면 소변이 탁해질 수 있습니다. 또한 단백질을 여과하는 사구체나 세뇨관에 문제가 생겼을 때도 소변이 탁할 수 있습니다.

    소변이 탁할 때 질병의 가능성을 확인하고 싶다면 가까운 병원을 찾아 소변 검사를 받는 것이 좋습니다. 결과는 보통30분 내로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비뇨기계 감염증이 있을 경우에 소변이 탁해지는 편인데, 이러한 증상이 만성적으로 나타난다면 가까운 내과에서 소변검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변의 색깔이 탁하다는 정보만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 보통 몸에 수분 충분하지 않을 경우 소변이 농축되면서 탁하게 나오는 경향을 보이는데 수분을 충분히 섭취하였음에도 해당 증상이 있다면 농뇨나 단백뇨 등 이상 소견이 있어서 그런 것은 아닌지 소변 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.