약 복용약·영양제
검은살모사56
검은살모사5622.04.07

역류성식도염 약 먹고있는데 술 마셔야 할 경우 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염약
기저질환

처받받은 약은

에소졸정20

몬테스엠정

게스타렌정

알드린정

입니다.

지금 4주째 복용중인데...술 마셔야할 일이 생겨서요 ㅠㅠ

간이 무리가 가거나 하는 약제가 있을까요?

아침부터 약을 안먹는다던가 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    역류성식도염 약제와 음주 시간 간격이 넉넉하다면 크게 약물 상호작용은 나타나지 않으나, 음주로 인하여 역류성 식도염 증상이 악화될 우려가 굉장히 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    에소졸정이 역류성 식도염에서 가장 중요한 약이라 얘는 드셔야합니다.

    특히 몬테스엠정은 알코올과 병용시 가슴두근거림 이나 매우졸리거나 할 수 있어서 드시면 안됩니다. 게스타렌이나 알드린은 드셔도되고 안드셔도됨(술드시고 나서 속쓰리면 드셔도되고요)

    에소졸정 자체는 알코올과 상호작용이 있지 않으나 술 자체가 역류성식도염에는 좋지않아서 약보다는 질환과의 상호작용이 더 크다고 말씀 드릴 수 있을것 같네요. 과음만 하지마세요!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위장약들은 다른약들에 비해 그렇게 독한약은 아니긴 합니다만

    어쨌든 식도를 치료중이라면 술은 가급적 안드시는게 좋습니다.

    그 이유는 술이 약과 어느정도 상호작용도 있겠지만 알콜은 식도염을 악화시키는 원인중 하나입니다.

    약을 잘 드시는것도 중요하지만 금주같은 생활습관도 잘 지켜주셔야 치료가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    술이 금기는 아닙니다. 약과의 상호작용으로 간에 무리가 가진 않습니다. 술 자체가 간과 역류성식도염 증상에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성 식도염약을 드시면서 술을 드셔야한다면

    역류성식도염약을 더 잘 챙겨드셔야 합니다.

    술로인해서 위장상태가 더 안좋아질수도 있기때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간이 무리가 가거나 하는 약제가 있을까요?

    - 용량내에서는 특별히 간에 무리가 가지는 않아요

    ---------------------------------------------------------------

    5. 간기능장애 : 경증-중등도의 간장애 환자에서 용량을 조절할 필요는 없다. 중증 간장애환자의 경우 이 약 20 mg 용량을 초과해서는 안된다.

    아침부터 약을 안먹는다던가 하는게 좋을까요?

    - 그러시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에소졸정20

    몬테스엠정

    게스타렌정

    알드린정

    문의주신 약의 경우 간에 부담을 주는 약은 아니나 현재 위염 및 역류성 식도염으로 치료를 받고 있는 경우 음주시에는 이러한 증상이 더 악화될수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약을 드신다고 해서 크게 간에 영향을 미치진 않습니다.

    2. 가급적 위염약 드시는 상태에서 음주하는 것은 좋지 않습니다. 위염 재발할 수 있고, 약의 효과가 감소하기 때문입니다.

    3. 꼭 음주를 하셔야 한다면, 아침약만 드시고, 저녁에는 소량의 음주를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염약을 4주동안 드셨는데 술을 드시면 그동안 고생한게 무너질 수도 있습니다. 드셔도 조금만 드시길 바라며 위염약과 술을 같이 먹어도 간손상을 일으키진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에소졸정20

    몬테스엠정

    게스타렌정

    알드린정

    위의 약들은 간에 큰 무리는 가지 않습니다만 기저질환이신 역류성식도염이 악화될 수 있는 점은 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 마시더라도 약은 드실 수 있습니다만 술을 드시면 위점막이 약해지고 위산이 많이 분비되어 위염약을 먹는 의미가 사라집니다. 간이나 다른 장기에 문제가되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약들은 위염이나 식도염에 복용하는 약입니다. 한두번 술을 마신다고해서 간에 영향을 주진 않겠지만 장기적인 관점에서는 나쁩니다. 또한 술을 마시면 위염, 식도염을 악화시킵니다.