음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.28

연극 관람 매너에 대해 알려주세요~

연극을 관람하게 됐을 때, 지켜야하는 기본 매너에는 어떤 것들이 있나요? 소음, 영상 촬영, 박수나 호응 등 모든 에티켓에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연극을 관람 할 때에는 배우들의 연극이 진행되는 상황이기때문에 사진이나 영상을 촬영해서는 안됩니다. 다른 사람에게 피해는 물론 저작권 문제가 발생할 수 있기때문입니다. 그리고 음식 섭취가 불가능합니다. 연극은 배우들이 실시간으로 연기하는 곳이기 때문에 소리의 크기가 일정하지 않을 수있으니 음식물 섭취는 하지 않아야합니다. 또한 공연 시간 전에 도착하여 자리를 찾아서 앉아있어야합니다. 공연이 시작되고 입장하게 되면 다른 관람객에게도 방해가 될 뿐아니라 연기하는 배우들에게도 연기에 집중하는데 어려움을 줄 수있습니다. 마지막으로 연극이 끝나면 바로 나가는 것이 아니라 배우들의 인사를 기다렸다가 박수와 호응을 해 주시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 배우들은 이 공연을 위해 많은 시간과 노력을 하면서 준비를 했기에 관객들이 박수와 환호를 해주는 것이 가장 큰 힘이 되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선진 인문·예술전문가입니다.

    일단, 표 소지와 확인이 제일 중요합니다.

    그러면, 애초에 타 관객과 헷갈리거나 마찰이 있지 않으니까요,

    그리고, 시작하기 5~10분 전에 착석해 주시고, 핸드폰은 무음과 낮은 밝기로 해 주세요,

    자리를 이리저리 옮기거나, 의자를 발로 두드리거나, 연극에 대한 반응 외에 다른 말을 하여 다른 사람들의 집중을 흐트리는 행동은 하시면 안 됩니다.

    웃길 땐 같이 웃고, 슬플 땐 같이 집중하는 그런 분위기라면 더 좋겠죠^^

    오늘도 즐거운 하루 보내세요~~