음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.18

연극 공연을 볼 때 어떤 기본적인 매너가 있을까요?

연극 공연을 보면 꼭 필수적으로 갖춰야하는 매너가 있잖아요. 공연 중간중간 어떤 반응을 보이면 되는지, 휴대폰은 언제 사용해도 되는지, 박수는 언제 치는지 등 기본적인 관람 매너에 대해 알려주세요~
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    연극관람 예절은 다음과 같습니다.

    -연극은 녹음된 소리를 스피커를 통해 증폭해서 들려주는 영화와는 달리 배우의 순수한 목소리로 맨 뒤의 관객에게까지 대사를 전달하므로 작은 소음도 배우의 연기와 관객들의 감상에 방해가 됩니다.

    -연극에 대한 최대의 예절은 그 작품을 성실하게 관람하고 그 작품이 제기하는 인간과 세상에 대한 문제의식을 진지하게 생각함으로써 진정으로 그 작품과 대화하는 것입니다.(성실하게 관람)

    -내용 없는 예절이나 규칙보다는 이러한 바른 태도와 마음이 갖추어져 있다면 연극 관람 예절은 저절로 완성될 것입니다.
    이점은 무용이나 음악 등 다른 공연예술 장르에도 그대로 적용됩니다.

    -또한 어떤 공연이던 사진, 동영상 촬영은 금지되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연극 시작전 입장하는 것, 공연장 내에서 휴대폰은 사용하지 않을 것, 옆 사람과 대화하지 않기, 음식물 섭취하지 않기, 사진이나 영상 촬영하지 않기, 앞 좌석 발로 차지 않기, 공연이 끝나면 박수와 환호로 호응해주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연극은 저급스런 괸객을 위한 고급스런 상징이어서도 안되고 고급스런 관객을 위한 저급스런 상징이어서도 안됩니다. 관객과 배우가 호흡이 맞을 수 있도록 철저히 계산된 연출이 필요합니다. 연극은 객석에서 무대 위의 배우의 숨소리까지 들을 수 있어서 호흡이 매우 중요합니다. 휴대폰 사용은 당연히 공연이 끝날 때까지 사용해서는 안되며 사진 촬영도 안됩니다. 희곡 관객 배우의 3요소가 제대로 호흡이 맞춰졌을 때 성공적인 커튼골이 될 수 있습니다. 지금은 제4의 벽이 무너져 관객과 배우가 함께 하는 것들이 많아졌기에 집중해야 할 것입니다.(과거에는 무대와 객석은 단절되었다고 봄)