역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

삼국시대 신라 불교전파 관련입니다.

삼국시대 신라의 경우 언제 어디를 통해서 불교가 전파 되었으며 신라 어느왕때 전성기를 맞이하게 되었는지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 불교에 대한 전래 기록으로는, 제13대 미추왕(味鄒王) 2년(263)에 고구려의 승려아도(阿道)가 와서 불교를 전했다는 설, 19대 눌지왕(訥祗王: 재위 417∼458) 때 고구려의 승려 묵호자(墨胡子)가 모례(毛禮)의 집에 머물러 불교를 선양했다는 설, 21대 소지왕(炤知王: 재위 479∼500) 때 승려 아도(我道)가 시자(侍者) 3인과 같이 모례(毛禮)의 집에 있다가 아도는 먼저 가고 시자들은 포교했다는 설 등이 있으나 어느 것이 맞는지 알 수 없다.

    이와 같이 불교의 전래에 대한 여러 가지 설이 있지만, 민승(民僧)이 들어와 공식외교를 통하지 않고 포교를 한 것이 고구려와 백제의 불교 와의 차이점이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 불교는 고구려에 불교를 전파한 순도의 제자인 아도(머리카락이 없는 자 즉 삭발승을 의미함)에 의해 전파되었으며 법흥왕 때 이차돈의 순교로 배불파를 척결하고 불교를 받아들여 왕성한 포교활동과 찬란한 불교문화를 꽃피우게 됩니다.