역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

초복 중복 말복은 어느 시대부터 내려온 건가요?

안녕하세요

여름에 복날이라고 해서 보양식을 먹는데요

이런 초복 중복 말복이 옛날부터 있었던거 같은데

어느시대부터 내려온 관습? 일까요.??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    복날에 대한 기록은 사마천이 저술한 중국의 역사서 사기(史記)에서 유래되었다고합니다. 진나라의 덕공 2년(기원전 678년)에 삼복 제사를 지냈는데 사대문 안에서는 개를 잡아 농작물의 해충 피해를 방지하였다는 기록이 있습니다. 조선 후기에 간행된 동국세시기(東國歲時記)에도 사기(史記)에 관한 이야기가 기록된 것을 찾아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼복의 유래를 찾아보면 다음과 같습니다

    동국세기의 기록에 의하면

    사기에 이르기를 진덕공 2년에 처음으로 삼복제사를 지냈는데 성 사대문안에서는 개를 잡아 충재를 방지했다는 기록이 있습니다 그러므로 삼복의 유래는 진나라의 여름철 더위를 이기고 해충을 방지하기위한 주술 행위에서 비롯된것으로 중국에도 삼복이란 게 있었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼복의 유래는 고대 중국 진, 한나라 시기까지 거슬러 올라갑니다. 조선 후기 간행된 동국세시기를 보면 사기에 이르기를 진덕공 2년 처음으로 삼복 제사를 지냈는데 성 사대문 안에서는 개를 잡아 충재를 방지하였다 라고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사마천의 사기에 보면 진, 한 시대에 삼복이 시작되었다고 하고, 이때에 조정에서 신하들에게 고기를 주어 더위를 이길수 있도록 했고, 백성들도 더위로 인해 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위해 육류나 영양가 높은 음식을 먹었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼복이란 초복, 중복, 말복을 통틀어 이르는 말로 여름철의 몹시 더운 기간을뜻합니다. 삼복은 진(秦)나라 때부터 시작되었다는 이야기가 가장 설득력 있는 유래인데요. 진나라의 덕공이 음력 6월부터 7월 사이 세 번 여름 제사를 지내며 신하들에게 고기를 나눠 준 데서 유래가 됐다고 전해 집니다.