경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.11

내수 경제 발전 궁금증이 있습니다

내수 경제로 발달한다는데 어떤 구조로 일어나는지 궁금하고 또

외수로는 수출 수입으로 가능한데 내수는 어떤 구조인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내수 경제를 키워서 경제 규모를 키운다는 것은 과거 문재인 정부가 시도했던 '소득주도 성장론'에 입각해서 설명드려야 할 것 같습니다. 현재 우리나라의 경제 성장을 이끄는 것은 외수시장의 성장 즉, 수출실적의 규모를 키워서 전체 경제 성장을 이끄는 형태입니다. 그 이유는 국내에서 생산되는 기업들의 생산판매 실적을 향상시키기 위해서는 이 생산판매를 구매해줄 소비자들의 구매력과 구매인원이 뒷받침되어야 하는데 기업들이 고부가가치 제품 생산의 단계로 넘어갈 수록 더 구매력이 높은 소비자들이 필요하고, 또한 인원이 증가할수록 판매실적이 증가하게 되는 것입니다. 하지만 내수 시장은 인원이 한정되어 있다보니 외수시장 즉 수출에 의존할 수 밖에 없는 상황입니다.

    그렇기에 질문주신 내수경제의 발전이란 것은 우리나라 기업들의 판매 물량을 국내 소비자들의 구매력지수를 상승시켜 감당해보겠다는 것으로 '인원은 한정'되어 있으니 구매력을 늘리기 위해서 '임금상승'을 통해서 구매력 지수를 상승을 시도하였던 것입니다.

    그렇게 되면 해외 판매에 비중이 컸던 국내 기업들의 판매 비중이 국내 시장에 판매비중이 증가하게 되면서 외수에 의존하던 국내경제성장의 구조를 내수의 비율을 높여 향후 외부 경제 충격의 부담을 완화할 수 있도록 계획을 하였지만 결국에는 실패하였습니다. 이 소득주도 성장의 이론의 흐름은 다음과 같습니다.

    • 임금과 소득증가 -> 기업들의 판매 실적 증가 -> 기업들의 판매실적 상승으로 추가 투자 -> 일자리 증가

    간단한 흐름으로 보여드렸는데 실제로 그 정책적방향이나 안에 흐름들은 더 내용이 많습니다. 결국 질문자님께서 말씀주신 '내수'란 것은 우리나라 국가 내부에 존재하는 소비자들의 구매력에 따른 경제 규모라고 말씀드리면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 쇼핑을 하는 사람은 크게 봐서 두 사람이 있습니다. 일반 시민과 기업이 바로 그들 입니다. 이때 일반시민이 먹고 살기위해 쇼핑하는 것을 소비수요라고 하고, 기업이 공장을 돌리기 위해 각종 물건과 기계를 구입하는 것을 투자수요라 합니다.

    소비수요의 경우는 경기가 좋든 말든 크게 변하지 않는 반면에 투자수요는 경기가 좋으냐? 나쁘냐?에 따라 엄청난 차이를 보입니다. 즉, 경기가 좋을 때는 엄청나게 투자수요가 늘어나지만, 경기가 개판이면 투자수요도 개판이 됩니다.

    경기가 변동하는 주요 원인이 투자수요에 있다고 하는 이유도 바로 이 때문입니다. 소비수요는 거의 불변인데 기업의 예상에 따라 투자수요가 불규칙적으로 변하기 때문에 경제도 덩달아 불확실성이 높아집니다.