경제정책경제
데굴데굴
데굴데굴23.03.13

우리나라가 수출주도형에서 내수 주도로 바뀌는 것이 가능할까요?

우리나라는 수출주도형 국가인데요. 중국이나 일본처럼 내수 시장을 키우는 것이 필요해보입니다. 이렇게 수출주도형에서 내수 주도로 바뀌는 것이 현실적으로 가능할까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수출주도형 경제에서 내수주도형 경제로 전환하는 것은 어려운 일이지만 불가능한 일은 아니다. 국내 소비와 투자를 촉진하는 경제 정책과 구조 개혁의 조합이 필요합니다.

    내수 진작을 위해 정부는 사회복지 지출 확대, 인프라 투자, 혁신 촉진, 소득 불평등 감소 등의 정책을 시행할 수 있다. 규제 완화 및 노동 시장 유연성과 같은 구조적 개혁도 기업가 정신과 일자리 창출을 촉진하여 내수를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 강력한 내수 시장을 개발하는 데는 시간이 걸리며 하룻밤 사이에 달성할 수 없다는 점에 유의해야 합니다. 지속 가능한 성장과 번영을 촉진하기 위해서는 정부, 기업 및 개인의 장기적인 노력이 필요합니다. 또한 한국의 현재 경제 구조와 역사적 수출 의존도를 감안할 때 보다 균형 잡힌 경제로의 점진적 전환이 급격한 전환보다 더 현실적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현실적으로 어렵다고 보입니다.

    • 기본적으로 내수위주의 경제로 운용을 하려면 인구수가 뒷받침 되어야 하는데 출산율이 점점

      줄어드는 상황에서 내수경기를 이전보다 끌어올리는 것은 어렵습니다.

    • 따라서 앞으로도 수출지향형 국가로 성장을 할 수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 수출 산업이 경제 성장의 중요한 요소 중 하나입니다. 그러나 최근 중국과 미국 등 주요국의 무역 보호주의 강화로 인해 수출에 대한 의존도가 높아져 내수 시장 개척이 중요한 과제로 대두되고 있습니다.

    내수 시장 개척은 현실적으로 가능합니다. 내수 시장은 수출 시장보다 상대적으로 예측 가능하고 안정적이며, 수출 대상 국가의 불확실한 정책 변화 등과 같은 위험 요소가 적습니다. 또한, 국내 경제의 안정성을 확보하고 일자리 창출에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    하지만 내수 시장을 개척하기 위해서는 기업들이 고객의 다양한 니즈를 파악하고 적극적으로 대응하는 마케팅 전략을 세워야 합니다. 또한, 국내의 소비수요 증대를 위해 정부 차원에서 소비 활성화 정책을 수립하고, 소비세 감면 등의 방안을 마련하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 문재인 정부에서 하려고 했던 것이 질문자님께서 말씀주신 것으로서, '소주성'이라고 합니다. 소득주도 성장으로 내수의 소득을 키워서 내수시장 규모를 키우겠다는 것인데 결론적으로 '인구수'가 절대적으로 부족하기 때문에 현재 기업들의 판매대수나 성장수준에서는 내수시장의 성장에는 인구수로 인한 한계가 너무 명확하여 내수주도의 성장은 불가능하다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현실적으로 어렵다고 생각합니다.

    우리나라의 인구가 내수만으로는 자급자족이

    어렵고 우리나라에서 원유 등 대부분의 원자재가 생산되지 않아

    어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    이론적으로는 우리나라가 수출주도형에서 내수 주도로 바뀌는 것이 가능합니다.

    우리나라의 수출주도형은 1960년대부터 시작하여 1990년대까지 지속되었습니다. 그러나 1997년 아시아 경제위기 이후 우리나라의 수출이 감소하면서 내수시장 개방과 다각화가 필요하다는 인식이 커졌습니다. 그 결과, 내수 시장 개방과 다각화를 위한 다양한 노력이 이루어졌고, 지금은 내수 주도형으로 전환하고 있는 추세입니다.

    우리나라가 내수 주도형으로 바뀌는 것은 적극적인 내수시장 개방과 다각화 정책이 이루어지는 것에 따라 가능합니다. 내수시장 개방은 외국 제품의 진출을 촉진하여 경쟁력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 다각화는 다양한 산업 분야에서 경쟁력 있는 제품과 서비스를 개발하는 것을 의미합니다. 이러한 다각화와 내수시장 개방이 이루어지면 우리나라는 내수시장에 대한 의존도를 낮출 수 있으며, 이에 따라 내수 주도형으로 전환할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우리나라는 중국, 중동과 다르게 부존 자원( 석유 등 ) 자체가 극히 적고, 영토가 좁기 때문에 사실상 '인적 자원'에 의거한 수출 주도 경제로 밖에 나아갈 수가 없었던 것이고, 인구나 영토가 늘어나지 않는 이상 내수 주도형으로 바뀔 가능성은 사실상 없습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 맞습니다. 일본도 우리나라처럼 수출 중심 경제에서 내수 경제로 전환하게 되고 세계 2위의 내수시장을 가장 국가로 성장했습니다. 다만, 여기서 주의 해서 볼것이 있습니다. 우리나라의 인구는 일본의 1/2인 5천만 이고 중국에는 1/30밖에 안됩니다. 내수 주도의 경제 전환을 하깅는 내수를 받쳐 주는 수요가 너무 적습니다. 더군다나 우리나라는 이미 일본처럼 초 고령화 사회로 접어 들고 있습니다. 이런 배경하에 내수 중심의 국가 경체로 간다는 것은 거의 불가능 해 보입니다. 여기에 해결책은 아마도 남북 통일이 그나마 유일한 대안으로 보입니다. 많은 사람들이 남북 통일을 부정적인 시각으로 바라 보고 있지만 우리나라가 거시적으로 일본 처럼 내수 위주로 가야 한다고 하면 통일은 반드시 이루어야 할 과제 입니다.