경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.20

내수 경제 발전 질문드립니다.

내수 경제로 발달한다는데 어떤 구조로 일어나나요?

외수로는 수출 수입으로 가능한데 내수는 어떤 구조인지 궁금합니다.

알려주시면 감사할께요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 외수경제의 비중이 70%를 차지하는 만큼 환율의 변동이나 최근처럼 미국과 중국의 무역전쟁이 발발하게 된다면 큰 피해를 입을 수 밖에 없는 구조입니다. 그렇기에 문재인 정부에서는 이러한 내수시장의 규모를 키워서 외수시장에 대한 의존도를 낮추고자 하는 노력을 하였습니다.

    내수시장을 키우고자 했던 정책은 '소득주도 성장론'입니다. 내수시장의 확대으 핵심은 것은 우리나라 기업들의 판매 물량을 국내 소비자들의 구매력지수를 상승시켜 외수시장에 대한 의존도를 낮추겠다는 것으로 '인원은 한정'되어 있기 때문에 늘리기 위해서 '임금상승'을 통해서 구매력 지수를 상승을 시도하였습니다.

    그렇게 되면 해외 판매에 비중이 컸던 국내 기업들의 판매 비중이 국내 시장에 판매비중이 증가하게 되면서 외수에 의존하던 국내경제성장의 구조를 내수의 비율을 높여 향후 외부 경제 충격의 부담을 완화할 수 있도록 계획을 하였지만 결국에는 실패하였습니다. 이 소득주도 성장의 이론의 흐름은 다음과 같습니다.

    • 임금과 소득증가 -> 기업들의 판매 실적 증가 -> 기업들의 판매실적 상승으로 추가 투자 -> 일자리 증가

    만약에 문재인 정부의 이 내수시장의 성장론이 성공하였다면 미국의 금리인상에 따른 환율상승에도 어느정도 큰 충격없이 방어가 가능했을텐데라는 아쉬움이 생기는 부분이네요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 국내총생산 대비 내수 비중은 61.9%(평균값)였습니다. 이는 OECD 회원국 35개국 및 브라질·러시아 등 신흥국(BRICs) 6개국 등 41개국 가운데 27위로 중하위권에 속합니다. 한국의 내수를 활성화하기 위해서는 먼저 규모의 경제를 이뤄야 하는데 투자와 소비 촉진에 나서는 한편 서비스업 개혁 등을 이뤄 내수를 확대시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내수경제와 같은 경우에는 자국 내에서 생산한 물건 등을

    자국 내에서 소비하고 다시 이를 생산하고 소비하는 구조가

    순환되는 구조이니 참고하시길 바랍니다.