역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

춘추필법이란 무엇을 의미하나요?

중국의 역사저술 방법 중 하나를 춘추필법이라고 합니다. 춘추필법이란 어떤 역사저술법을 의미하나요? 그리고 춘추필법이 적용된 사례는 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    춘추필법의 어원은 공자가 지은 '춘추'라는 편년체의 노나라 역사서를 기술하는 방식을 말합니다.

    즉 공자는 춘추를 지으며 사건을 기록하는 기사(記事), 직분을 바로잡는 정명(正名), 칭찬과 비난을 엄격히 하는 포폄(褒貶)의 원칙을 세워, 여기에 어긋나는 것은 철저히 배격했으며, 오직 객관적인 사실에 입각하여 자신의 판단에 따라 집필했습니다.

    춘추필법은 객관적 사실에 입각해 자신의 판단하에 역사적 사실을 기술하는 것으로 대의명분에 맞춰 역사를 준엄하게 기록하는 논법을 말합니다. 흔히 언론에서 말하는 정론직필을 춘추필법이라고 합니다.

    춘추필법에 가장 근사한 사관으로 춘추시대 진나라 사관 동호를 들 수 있으며 그는 사실에 입각한 바른 사관을 쓰는 것을 말합니다. 동호의 글을 동호직필이라고 부르며 직필이라고도 합니다. 공자는 춘추시대 노나라사람으로 그가 살던 시대의 그 시대의 혼란상을 보면서 저마다 자기 직분을 잃고 있기 때문이라고 판단하여 각자의 직분을 지켜야 함을 강조했습니다. 그리고, 과거를 거울 삼아 기강이 무너진 천하를 바로잡아야겠다는 취지로 춘추를 집필하게 되었습니다. 특히 선왕의 업적을 평가할 때에도 이 원칙은 예외없이 지켜졌습니다. 공자는 오직 정사를 기록한다는 신념으로 외압에도 굴하지 않고 버텨 편년체의 효시인 춘추를 완성했습니다. 여기에서 비롯해 대의명분을 좇아 객관적인 사실에 입각하여 준엄하게 기록하는 논법을 '춘추필법'이라 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    춘추필법(春秋筆法)은 『춘추』에서 비롯된 동양의 역사서술 수사법이다. 춘추필법에서는 사건과 인물에 대한 정확한 묘사와 평가보다, 수사법 자체에서 비롯되는 일종의 완곡어법으로 평가를 대신한다. 예컨대 부정적으로 평가되는 사람은 실제보다 작위를 깎아서 기록하는 등의 방식이 그러하다. 이것은 『춘추』 자체가 원래 제대로 된 역사서가 아니라 공자의 사견이 담긴 주석서이기 때문에 발생하는 문제다.

    춘추필법의 예시로, "죽이다"라는 뜻의 세 한자 살(殺), 시(弑), 주(誅)의 용법 차이를 들 수 있다. 『맹자』 양혜왕 하편에서 역성혁명과 탕무방벌론을 논하는 부분에서, 제 선왕이 맹자에게 “신하가 임금을 시(弑)해도 되느냐”고 묻는다. 그러자 맹자는 “인을 해치는 자를 적(賊)이라 하고 의를 해치는 자를 잔(殘)이라 하고, 잔적한 사람은 그놈(一夫)이라 하니, 주라는 그놈을 주(誅)하였다는 말은 들었으나 임금을 시(弑)하였다는 말은 듣지 못했다”고 대답한다. "살"이 그냥 죽였다는 뜻으로 중립적이라면, "시"는 아랫사람이 높은 사람을 죽인 것으로서 정당하지 못한 것이고, "주"는 죄 지은 이를 죗값으로 죽음에 처하는 것으로 정당한 것이다. 이렇듯 사용하는 어휘에서 이미 가치판단이 개입되어 있다.

    신채호는 『조선상고사』, 『조선사연구초』에서 춘추필법이 중국 역사가들이 자기들에게 불리한 내용을 축소해 기록한 중국 중심주의적 곡필이라고 주장했다.[2][3] 하지만 『춘추』는 경서일 뿐 사서로서는 완벽하지 못하다는 문제는 동양 전통사가들 역시 이미 일찍이부터 알고 있었던 사실이므로 모든 전근대 동양 역사서술이 곡필이었다고 소급하는 것은 바람직하지 못하다. 일례로 안정복은 『동사강목』에서 『춘추』가 완곡어법이 지나쳐서 후세 사람이 뜻을 제대로 이해하기 어렵다고 비판한 바가 있다.

    출처: 위키백과 춘추필법

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    춘추필법은 개인적이고 주관적인 견해보다는

    오로지 역사적 사실에만 입각하여 최대한 객관적으로 기술하는 역사기록 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    춘추필법(春秋筆法)은 『춘추』에서 비롯된 동양의 역사서술 수사법이다. 춘추필법에서는 사건과 인물에 대한 정확한 묘사와 평가보다, 수사법 자체에서 비롯되는 일종의 완곡어법으로 평가를 대신한다. 예컨대 부정적으로 평가되는 사람은 실제보다 작위를 깎아서 기록하는 등의 방식이 그러하다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    춘추필법 > 춘추는 공자가 춘추이다 제후국인 노나라의 역사를 편년체로 기술한 책 입니다.

    역사 서술의 기준을 마련한 것으로 공자가 춘추를 저술할 때 스스로 세운 원칙은 명분을 바로잡음과 공과 과를 분명히 기록함 이었습니다.

    춘추필법이란? 개인의 사사로운 이해나 감정에 의하지 않고 객관적이고 공정하게 기술하는 저술방법을 가르킵니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    <춘추(春秋)>는 중국 노(魯)나라에 전해오는 사관의 기록을 바탕으로 공자가 BC 722년, 즉 은공(隱公) 원년에서 BC 481년(애공 14)에 이르는 사이의 중요한 일의 기록을 편년체로 엮어 놓은 사서랍니다. 이 책은 중국 최초의 편년사이며 간략한 서술을 특징으로 하고 있습니다. 문장은 비록 아주 짧지만 자구(字句)의 운용이나 구성은 《서경(書經)》보다 훨씬 발전하여 간결하고 평이하다고 하고요.

    공자는 이 책을 기록할 때 사건을 기록하는 기사(記事), 직분을 바로잡는 정명(正名), 칭찬과 비난을 엄격히 하는 포폄(褒貶)의 3대 원칙을 세우고, 여기에 어긋나는 것은 철저히 배격했다고 합니다. 오직 객관적인 사실에 입각하여 자신의 판단에 따라 집필하였다고요.

    거기에서 유래하여 <대의명분을 밝혀 세우는 사필(史筆)의 준엄한 논법>을 춘추필법이라고 비유하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 춘추필법(春秋筆法)은 『춘추』에서 비롯된 동양의 역사서술 수사법 입니다. 춘추필법에서는 사건과 인물에 대한 정확한 묘사와 평가보다, 수사법 자체에서 비롯되는 일종의 완곡어법으로 평가를 대신한다. 예컨대 부정적으로 평가되는 사람은 실제보다 작위를 깎아서 기록하는 등의 방식이 그러합니다.≪춘추春秋≫는 공자孔子가 지은 역사서입니다. ‘춘추’란 말 자체가 역사를 뜻하는 일반명사 이지요<춘추>는 표현이 추상적이고 간략하여, 별도의 부연 설명이 필요 하다고 합니다.

    우리나라에서 이러한 춘추 필법에 의한 역사서는 김종직(金宗直)의 ‘조의제문(弔義帝文)’이 대표적인데 신하인 수양대군이 임금인 단종을 시해(弑害)했음을 춘추필법으로 기록한 것입니다.