역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.09

춘추오패는 무엇을 의미하나요? 설명해주세요.

중국역사에 관한 책을 읽다보면 춘추오패라는 말이 나옵니다. 춘추오패가 어느시대의 무엇을 의미하는 말인가요? 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    중국 춘추시대 5인의 패자(覇者)를 일컫는 말입니다.

    중국에서 제국간(諸國間) 혹은 제후간(諸侯間)에 맺어지는 회합이나 맹약을 회맹(會盟)이라 하며, 회맹의 맹주(盟主)가 된 자를 패자라고 한다. 춘추오패는 춘추시대 5인의 패자를 일컫는 말로 오백(五伯)이라고도 한다.《순자(荀子)》에 의하면 오패라 함은 제(齊)나라의 환공(桓公), 진(晉)나라의 문공(文公), 초(楚)나라의 장왕(莊王), 오(吳)나라의 왕 합려(闔閭), 월(越)나라의 왕 구천(勾踐)을 가리키는데, 한편 진(秦)나라의 목공(穆公), 송(宋)나라의 양공(襄公)이나 오나라 왕 부차(夫差) 등을 꼽는 경우도 있다.

    춘추시대에는 대체로 진(晉) ·초(楚)나라 혹은 제(齊) ·진(秦)나라 등 대제후가 중심이 되어 서로 세력을 다투며, 회맹을 되풀이하였기 때문에 특히 5인에 한하여 패자라고 하는 것은 그다지 의미 있는 일은 아니다. 오패라는 관념은 전국시대 중엽부터 발달한 오행(五行)설의 영향으로 생겨난 것 같다.

    [네이버 지식백과] 춘추오패 [春秋五覇] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추오패는 중국 춘추시대 5인의 패자를 일컫는 말로 오백이라고도 합니다.

    순자에 의하면 오패라 함은 제나라의 환공 ,진나라의 문공, 초나라의 장왕, 오나라의 왕 합려 , 월나라의 왕 구천을 말하고 진나라의 목공, 송나라의 양공이나 오나라 왕 부차를 꼽기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    춘추오패는 중국 춘추시대의 5대 패자(霸者)를 말합니다. 당시 여러 제후국의 군주가 모여 맹약을 맺는 것을 회맹(會盟)이라 했며, 회맹을 주도하는 이를 일러 패자(霸者) 라 했던 데에서 유래했다고 합니다.

    기록에 따라 아래의 여러 패자들을 조합하여 춘추오패가 된다고 합니다.

    제 환공 齊 桓公 (기원전 685 - 643, 이하 재위기간)

    진 목공 秦 穆公 (659 - 621)

    송 양공 宋 襄公 (651 - 637)

    진 문공 晉 文公 (636 - 628)

    초 장왕 楚 莊王 (614 - 591)

    오왕 합려 吳王 闔閭 (515 - 496)

    오왕 부차 吳王 夫差 (496 - 473)

    월왕 구천 越王 勾踐 (496 - 465)

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    춘추오패는 춘추시대때 패권을 가졌던 5명의 제후들을 말하는데, 기준은 기록마다 조금 차이가 있지만 보통 제 환공, 진 문공, 초 장왕, 진 목공, 송 양공을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    춘추 오패는 중국의 고대 춘추시대

    제후 간 회맹의 맹주를 가리킨다.

    춘추시대의 5대 강국을 일컫기도 한다. 이들 패자는 모두 존왕양이를 내세웠다. 5의 수는 오행 사상에 의한 것으로,

    특별히 역사적으로 어떤 의미가 있는

    것은 아니다.

    -출처:위키백과