피부과의료상담
성숙한홍학208
성숙한홍학20822.07.15

예방접종후 주사맞은곳 어떻게해야하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

안녕하세요 오늘 오전에 아기가 (16개월) 예방접종 DTP 를 맞은후 오후에 울면서 걷지를 못해요 한발자국걸으면 발바닥을 들고 울어요 병원에 전화하니 그주사는 그럴수있다고 해열제를 먹이라해서 챔프 핑크색 먹였어요 괜찮은건가요? 원래 이런경우도있나요?

  • 안녕하세요.

    DPT 의 경우, 주사 부위 발진이나 부종 발열을 유발할 수 있어 아이와 같은 모습을 보일 수

    있으며 통증과 발열 증상을 줄이기 위해 타이레놀 시럽이나 이부프로펜 시럽을 먹일 수 있습니다.

    주사 부위에 냉찜질을 해주는 것도 증상을 줄이는 데에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    DTP는 접종 후 많이 부을 수 있고 심하게 보챌 수 있습니다. 병원에서 조언들으신 대로 진통해열제를 복용하고 증상이 가라앉지 않고 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘 대처하고 있는 것으로 보입니다. 해열제를 먹고 경과관찰하면 됩니다. DTP 접종의 흔한 부작용입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 접종 부위가 아파서 걷는 것을 불편할 수도 있답니다. 너무 걱정하지 마시고 해열 진통제를 먹이면서 하루, 이틀 정도는 기다려 볼 수는 있답니다. 접종한 부위에는 냉찜질을 해주시는 것도 좋구요.