약 복용약·영양제
은혜로운집게벌레52
은혜로운집게벌레5221.08.07

백신 접종 후 비염약 복용했는데 괜찮은가요?

어제 화이자 1차접종하고 당일 밤에 코막힘이 심해서

병원에서 처방받은 비염약을 복용하였는데

복용하고나니 혹시 항체 형성에 문제는 없을지 걱정이 되어 질문드립니다

제가 복용중인 약은

알레그라디정

메치론정

스티렌투엑스정

이렇게 세가지입니다. 이미 복용하였는데 백신과 연관없겠죠? ㅠㅠ 비염 증세가 심해서 약을 거의 항상 먹어야하는데 연관 없다면 앞으로 계속 상관없이 복용해도 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약 드시는 것은 항체형성과 크게 관련없을테니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    증상이 있으면 계속해서 비염약 복용하셔도 괜찮고 다른 백신 접종후 이상반응이 있는지 아닌지는 잘 지켜보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 약인 알레그라디정 메치론정 스티렌투엑스정 중에 메치론 정은 부신피질호르몬제인 스테로이드로 항염효과가 있어 항체생성을 억제할 가능성이 있기에 접종후 3일간은 복용을 권장드리지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메치론정의 경우에는 스테로이드제로서

    면역억제 기능이 있기 때문에

    백신을 맞고나서 항체형성에 영향을 끼칠 가능성이 있어보입니다.

    이미 복용하셨다면 어쩔 수 없지만,

    이미 복용하셨기 때문에 잊고 지나가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제의 복용이 항체형성에 영향을 줄 수 있습니다.

    메치론정은 소염제입니다.

    당분간 드실 때 메치론정을 빼고 드시면 되겠습니다.

    이미 드셨다면 어쩔 수 없지만 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비염 증상이 심해서 알러지약과 스테로이드, 위장약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 약물은 백신과 연관이 없으며, 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    메치론정1mg/4mg (성분명: Methylprednisolone)

    스테로이드 제제로 염증 완화에 사용이 될 수 있으나,

    소염효과로 인해 백신의 항체 형성이 저해될 우려가 있어 가급적 중단하시도록 권장을 드리긴 합니다.

    다만, 현재까지 코로나19 백신과 다양한 약물과의 상호작용이 명확히 밝혀진 바가 없으며,

    코로나19 백신 이외의 일부 백신에서 스테로이드 제제나 소염진통제에 의해 항체 형성 저해가 나타난 사례가 있어

    이번에 새로 개발된 코로나19 백신에도 비슷한 작용이 있을 것을 우려하여 중단을 권장하는 것입니다.

    비염 증세가 심하지 않다면 알레그라디정 정도의 항히스타민제를 단독으로 복용해보시고,

    단기간 스테로이드 제제는 중단해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메치론정은 메틸프레드니솔론 4mg으로 스테로이드 제제입니다.

    현재 백신 접종시에 스테로이드 복용은 제한되기 때문에 항체형성에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    하루에 4알까진 가능하지만 되도록 복용을 피해주시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 후 항히스타민제의 복용을 삼가하는 이유는

    코로나19 백신으로 인한 알러지반응을 가릴 수 있기 때문입니다.

    쉽게 말하자면, 코로나19 백신에 대한 알러지반응이 나타났으나 항히스타민제로 잠재운 상태가 되는 것입니다.

    2차접종 시에 항히스타민제를 복용하지 않는다면 알러지반응이 나타나 몸에 치명적인 반응이 나타날 수 있습니다.

    ----

    2차접종 후 30분 정도는 휴식을 취한 후 귀가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 문의하는 것이 좋습니다.

    -백신 접종 후 항체에 문제가 생길 수 있는 약들에는 소염진통제, 스테로이드, 면역억제제 등이 있습니다. 메치론의 경우 항체생성에 문제가 생길 수 있습니다. 다만 무조건 금기는 아닙니다. 질병을 치료하기 위해 불가피하게 먹는 경우는 예외입니다. 병원에 다시 문의 하여 메치론정을 먹어도 되냐고 문의하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    메치론정의 경우 스테로이드제제로 가급적 백신접종 후 드실시 전문의의 상담이 필요합니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 적어주신 약물들은 백신 접종 후 항체 생성에 영향을 주는 약물은 없어보입니다. 따라서 접종 후 복용하셔도 특별히 큰 문제가 없을 것 같습니다. 안심하고 복용하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 가이드라인이 나와 있지 않습니다. 현재 나와 있는 백신들은 여러가지 약과 질병에 따른 상호작용을 충분히 연구하지 못했습니다. 보통은 2주 이후에 복용하는 것을 권하고 있으나 당장 복용하더라도 큰 문제가 없을 수도 있습니다. 본인의 판단이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^