양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

거짓말하는 아이 원인과 대처법이 알고 싶어요.

아이가 요즘 거짓말을 좀 많이 하는 거 같은데 원인이 무엇인지 궁금합니다 이렇게 거짓말을 하는 아이의 원인과 대처법이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 거짓말을 한두번씩은 합니다.

    하는이유는 처벌을 피하거나 책임을 회피하기 위해서 입니다.

    습관적으로 하지 않도록 훈육을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하니 그 원인과 대처방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을 것입니다.

    시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면서 마무리 합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하고 다정하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 아이가 할수있는 마지막 방어기제이며

    가장 쉽게 상황을 모면하는방법이여서 많이 사용합니다.

    이러한 거짓말을 하게 되면 혼내는것보다

    우선은 아이가 거짓말할수밖에 없었던 상황에 대해서 공감하고

    이해해주는것이 좋으며

    이후에 아이에게 거짓말은 나쁘다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 이유는 그 상황과 위기를 모면하기 위해서 거짓말을 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 거짓말을 한다면 그 즉시 거짓말을 옳지 않음을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 솔직하게 얘기를 하는 것이 바람직한 행동 이라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을하는건혼나기싫어서입니다

    자주혼나고자신의의견을말할때 공감을못받고아이의말을 듣지않는양육자라면 아이거짓말이심해질수있답니다

    아이의 말을잘듣고이해하고공감해주시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 하는 이유는 부모에게 잘 보이고 싶은 경향으로

    인함이 가장 크다고 합니다. 아이에게 거짓말을 하게되면 발생할 수 있는

    일들에 대하여 아이 눈높이 설명이나 관련 동영상 시청등을 통해

    아이가 거짓말을 하지 않도록 유도하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 거짓말을 한다면 바로잡아 주셔야 합니다

    습관화가 될 수 있으니 거짓말을 하면 바로 지적하고 바른 말을 할 수 있도록 지도 하십시요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 보통 호기심, 자아보호, 어떤 이유로 인한 불안 등이 있을 수 있습니다. 거짓말에 대한 대처는 친절하고 이해심 깊게 대화하며 아이의 감정을 이해하는 것이 중요합니다. 아이에게 거짓말이나 솔직함의 중요성을 가르치고 선한 행동에 대한 칭찬을 해주시면 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 원인은 매우 다양해요. 부끄럽고 수치스러운 상황을 모면하거나 책임을 회피하거나 벌을 피하기 위해서나 부모가 아이를 신뢰하지 않을 때에도 거짓말을 합니다. 일단 아이의 욕구를 잘 들여다 보셔야하고 체벌이 아닌 사랑의 말로 가르쳐주는게 좋습니다. 거짓말과 관련된 인성동화도 함께 시청하며 이야기를 나누는것도 방법입니다.