역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.14

청나라 아편전쟁이 발생하게 된 배경은 무엇이었나요?

과거 중국이 청나라였던 시절에 중국 인구의 1/3이상을 마약중독자로 만들어버렸던 일이 있었는데요. 그러면서 아편전쟁이 발발하였는데 왜 갑자기 전쟁이 발생하게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁의 배경은 19세기 청나라와 영국과 무역은 불공정한 무역으로부터 발생하였습니다. 17세기 네덜란드상인들의 무역으로 중국에서 들어온 홍차는 영국 상류층을 시작으로 보급 되었으나 영국산 제품들은 중국에 인기가 없자 영국상인들은 적자가 심해지니 아편을 밀매하기시작한것입니다. 그들은 육체 노동으로 지친 하층민들을 대상으로 아편장사를 했고, 아편은19세기 중국의 히트상품이 되었습니다. 당연히 청나라는 홍차 대신 임칙서를 보내어 아편단속을 했고, 마약상들은 당시 자그마한 섬이었던 홍콩으로 철수해야 했습니다. 그러자, 영국은 무역항을 확대한다는 명분으로 청나라를 상대로 전쟁을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 영국은 청나라에 모직물과 면화를 수출하고 청나라로부터 홍차 비단 도자기 등을 수입했습니다. 특히 홍차를 많이 사갔는데 청나라는 은을 받고 홍차를 팔았는데 당시 엄청난 양의 은이 영국에서 청나라로 들어가면서 영국은 중국과의 무역에서 큰 손실을 보고 있었습니다. 당시 청나라는 영국과의 무역을 제한하여 광저우 항구만 개방하고 공행(외국과의 무역거래를 위해 정부에서 허가를 내준 상인조합)과만 무역거래를 할 수 있도록 했습니다. 영국은 계속 손해를 보자 청나라에 물건을 팔 수 있는 지역을 넓혀달라고 요청했고 청나라는 거부했습니다. 어떻게 하면 무역으로 인한 손해를 해결할 수 있을까 고민하던 중 청나라가 약으로 쓰려고 아편을 수입한다는 것을 떠올리고 청나라 몰래 시장에 판매를 시작했습니다. 청나라에는 아편중독자가 늘어났고 영국이 수입하는 홍차의 양보다 청나라에서 수입하는 아편의 양이 더 많아졌고 영국은 엄청난 이익을 보게 되었습니다. 이를 알게된 청나라 정부는 영국 상인들이 갖고 있던 아편을 빼앗아 불질렀고 이를 빌미로 영국은 1840년 6월 청나라를 공격했고 청나라는 이를 감당할 수 없었습니다. 관리들은 부패하고 중앙정부도 어수선했기때문입니다. 결국 1842년 8월 청나라는 영국에 항복하고 난징조약을 체결합니다. 난징조약에서 영국은 청나라 5개 항구를 자유롭게 드나들며 무역을 할 수 있고 홍콩섬의 지배권을 얻게 되었습니다 제1차 아편전쟁에서 승리했지만 영국은 많은 이익을 얻지 못하자 1856년 영국 상선에서 청나라 관리들이 청나라 범죄자를 잡는 과정에서 영국기를 훼손했다는 이유로 제2차 아편전쟁을 벌입니다. 영국과 프랑스 연합군이 공격하여 텐진조약으로 더 많은 항구개방을 요구하다 거부당하자 아예 베이징을 공략해서 베이징조약을 체결합니다. 이로써 청나라는 영국 프랑스 독일 러시아 일본의 각축장이 되고맙니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 청나라 아편 전쟁은 1840년부터 1842년까지 영국과 청나라 사이에 벌어진 전쟁입니다. 이 전쟁은 영국이 중국에 아편을 밀수입하면서 시작되었습니다. 영국은 중국의 차를 수입하여 막대한 이익을 얻고 있었지만, 중국은 영국의 면직물을 수입하지 않았습니다. 이에 영국은 아편을 중국에 밀수입하여 중국의 은을 빼앗아갔습니다.

    청나라 정부는 아편 밀수를 단속했지만, 영국은 이에 불응했습니다. 이에 청나라 정부는 영국에 아편을 반환하라고 요구했지만, 영국은 이를 거부했습니다. 결국 청나라 정부는 영국에 선전포고를 하였고, 전쟁이 시작되었습니다.

    전쟁은 영국의 승리로 끝났습니다. 영국은 중국으로부터 홍콩을 할양받고, 광둥을 개항시켰습니다. 또한, 중국은 영국에 막대한 배상금을 지불해야 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    임칙서(林則徐)는 청나라의 세력가였다. 그는 후난성(湖南省)과 후베이성(湖北省)의 총독으로 이름이 높았으며, 자신이 관할하는 지역에서 막대한 양의 아편을 폐기했다. 황제는 그에게 광둥(廣東)의 아편 무역을 처리하라는 임무를 맡겼다. 그는 외국 상인들에게 압력을 넣어 아편 무역을 하지 않겠다는 서약서에 서명하도록 했으며, 영국 해군 장교인 찰스 엘리엇 선장은 그에게 아편 2만 282상자를 내주어 폐기하도록 했다. 그러나 중국인 농부 한 사람이 외국 선원들의 손에 죽었는데도 엘리엇이 범인의 인도를 거부하자 임칙서는 영국인들을 내쫓았다. 그들은 홍콩 섬으로 피신했다.

    임칙서가 영국인들이 주룽(九龍)에서 물자를 구입하지 못하게 막자 싸움이 일어났고, 11월에 영국 함선과 청나라 해군이 충돌했다. 제1차 아편전쟁이 시작된 것이다. 영국인들은 무역이 자유화되어야 하며, 무역 자유화로 세계가 경제적인 상호 의존 관계에 놓이면 전쟁이 일어나지 않을 거라고 주장했다. 벵골의 아편 수출은 즉각 영국에 이익을 가져다주었다. 중국인들의 입장에서 볼 때 이는 제국주의적인 책략이었다. 청나라는 아편에 중독성이 있다는 증거를 지니고 있었으며 아편을 근절하기를 원했다.

    영국 총리 파머스턴 경은 기선과 군대를 파견했다. 애초에 상대가 되지 않는 싸움이었다. 1842년 난징 조약으로 중국은 다섯 개의 '조약 항구'를 개항하여 무제한적인 해외무역을 허가해야 했으며 영국은 홍콩을 식민지로 삼았다. 1856년에서 1860년에 걸친 두 번째 전쟁은 영국 상인들의 배를 더 불려 주는 결과를 낳았다. 많은 이들이 약해진 중국을 서구 열강들이 분할할 거라 생각했다.

    출처 : 죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 Days

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1840년 과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국 과 청나라 의 무역수지 문제로 일어난 전쟁 입니다. 차 수입으로 인해서 계속 청으로 유출되는 은화 (銀貨)를 영국이 다시 회수하기 위해 청에 아편 을 살포한 것이 원인입니다. 영국인들은 중국으로부터 귀한 차를 수입해서 마시고 있었는데 이 차 값을 은화로 주다가 너무 아까운 생각이 들어 은화로 안주고 대신 아편으로 차값을 대신 했는데 이에 청나라가 반발 하면서 벌어진 전쟁 입니다. 결국 영국에게 난징조약으로 홍콩을 내주는 결과가 됩니다.