기타 의료상담의료상담
아하물수리1245
아하물수리124522.09.22

생리 할 때가 되면 살이 잘 안빠진다는데 맞나요?

나이
성별
여성

요즘 잘 먹지도 않는데 살이 조금 올라서요.

지금 생리 시작하면서 살이 조금 찌고있더라구요.

생리 시작하면 살이 잘 안빠진다거나 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    생리할 때 살이 빠지는 것은 아니구요. 아마도 생리할 때 칼로리 소모가 많다는 의미를

    그렇게 받아들이신거 같습니다.

    생리 기간 동안 칼로리 소모가 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 호르몬 변동으로 인해 수분이 많아지는 등으로

    체중은 오히려 조금 더 증가할 수도 있습니다.

    생리로 인핸 칼로리나 체중 변화는 의미있는 수준으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중의 변화는 단기간의 변화에 집중할 필요는 없습니다.

    장기간의 추세(즉 계속 늘어나는지, 줄어드는지)가 중요합니다.

    생리를 할 때는 체중이 는다기보다는 보통 몸이 붓는 경우가 많아요. 생리가 끝나면 다시 붓기가 빠지구요.

    이런 변화는 별로 의미가 없답니다.

    그리고 먹지 않는데 찌는 것은 없습니다. 결국 하루 섭취량을 계산해 보면 필요한 양보다 많아서 체중이 늘어나게

    되는 것이지요.

  • 생리의 주기에 따라서 여성의 몸에는 호르몬 변화가 발생하게 되는데 해당 시기에는 식욕이 증가하고 식습관이 일시적으로 변화할 수 있습니다. 생리 자체가 살이 잘 빠지지 않게 하지는 않지만 이러한 식성의 변화가 체중 저하에 방해 요소가 될 수 있습니다.