지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.07

거인종이 실제로 지구상에 존재했을까요?

여러 매체를 보다보면 가끔 거인종으로 의심되는 유골이

발굴되기도 하던데.. 실제로 사진을 봐도 엄청 큰 두개골이더라구요..

조작일 수도 있겠지만 저는 있었을거라 예상되는데

전문가님들 의견은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로는 산소가 풍부한 시기나 먹을것이 풍족했던 시기에는 영양상태가 좋아

    평균 키나 몸집이 커질 수 있기는 합니다.

    하지만, 몸집이 커진 이유에 대해서는 주변 서식지나 환경의 과거모습도

    추가로 필요하여, 확정지어 말하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거인종은 아직까지는 과학적으로 검증된 사실은 아닙니다. 존재했을 가능성이 전혀 없는건 아니나 확실해 지기 위해서는 더 많은 증거들이 나와야합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    거인증으로 거인이 된 사람들을 거인종으로 판단 했다고 생각합니다.

    뼈에서 길이 생장을 담당하는 성장판이 닫히기 전에 성장호르몬이 많이 나와 키가 자라는 병을 거인증이라고 한다. 키가 완전히 자랐을 때 총 신장은 2m 이상이 된다.

    뼈의 기능은 정상이지만 상대적으로 근육의 힘은 약하기 때문에 심혈관계 질환과 근골격계 질환 등을 앓을 수도 있다. 반면 성장판이 닫힌 뒤 성장호르몬이 많이 나오면 말단거대증이 된다.

    거인증은 보통 성장호르몬이 나오는 부분인 뇌하수체에 종양이 생기는 경우에 발생한다. 이 경우 뇌하수체에 생긴 종양을 외과적으로 절제하거나 방사선을 쬐여 종양을 없애는 방법으로 치료한다.