지구과학·천문우주학문
Luna520
Luna52022.09.17

블랙홀울 지나오는 화이트 홀은 과연 존재하는가?

- 화이트 홀이 수학적으로 가능 하다고 이야기를 들었습니다.

어떠한 근거와 공식으로 가능 한지 알고 싶습니다.

- 전 세계에서 블랙홀을 지나왔다고 주장하는 사람들이 있을 까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 웜홀이 존재할 수있고, 따라서 블랙홀에 흡수된 물질이 화이트홀로 나와야하므로
    화이트홀의 존재가능성을 예측한 바 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀은 상대성 이론과 우주론에 의해 예견된것이고 현재는 관측을 성공한 실존하는 것입니다. 화이트 홀을 설명하기 앞서 웜홀이라는 개념을 알아야합니다. 웜홀은 우주의 두 지점을 다른 차원으로 연결한 것인데, 수학을 사용한 이론적인 것입니다. 그리고 이 웜홀을 통해 블랙홀에서 빨아들인 물질이 방출되어야 하는데, 그것이 이론적으로 만들어낸 화이트홀입니다.

    일반 상대성 이론에서는 metric을 쓰고 시공간을 해석합니다. 블랙홀의 metric은 Schwarzschild metric을 사용하였으며, 이를 해석하면서 화이트홀이 등장하죠. 식은 여기에 쓰기엔 적절치 않아 Schwarzschild metric를 검색해보시면 금방 보실 수 있습니다. 물론 이 메트릭은 블랙홀이 아닌 지구와 같은 질량체에도 적용이 가능한 메트릭입니다.

    전 세계에서 블랙홀을 지나왔다고 주장하는 사람들이 있을 까요?

    없습니다. 블랙홀에 빠지면 사람은 갈기갈기 찢겨 죽게되죠.

    블랙홀에 빠지는 것은 마치 싱크대에 있는 배수관으로 빨려 들어가는 것이라고 생각하면 됩니다. 단순히 몸이 온전하게 블랙홀로 떨어지는것이 아닌 좌우로도 짓눌리는 힘이 존재하여 몸에 압력이 느껴지며, 블랙홀과 가까운 신체 부위가 블랙홀과 멀리 있는 신체 부위보다 더 빨리 빨려 들어가기 때문에 몸이 위아래로 잡아 당겨지는 힘도 존재합니다. 그래서 마치 싱크대로 빨려 들어가는 거라고 생각하시면 됩니다. 위아래로 몸은 찢기고, 사방에서 압력이 가해져 몸을 짓누르는 느낌이 들것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 모두 이론적인 이야기 입니다.
    블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정하고
    이것저것 계산하는 것이 이론 물리학자의 일입니다.
    아직까지 화이트홀이 관찰되지는 않았습니다.

    블랙홀을 지나왔다고 주장하는 사람은 있을 수 있으나 근거가 없기 때문에 증명 불가입니다.