미술학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

해초 스님에 왕오천축국전 유명한데요 실제로 인도를 다녀온 것입니까

해초 스님에 왕오천축국전은 인도에 관한 그린 것으로 알고 있는데요 아무래도 스님이다보니 불교관련 연구가 아닌가 싶습니다 이 왕오천축국전을 위해서 해초 스님은 인도를 직접 방문한 것입니까 아니면 주위에 문헌들을 종합해서 만든 서적인 것입니까

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    《왕오천축국전》은 신라 성덕대왕 때, 신라의 승려 혜초가 인도 5국 부근의 여러 나라를 순례하고 그 행적을 적은 여행기이다. 혜초는 723년부터 727년까지 4년간 인도와 중앙아시아, 아랍을 여행하였다. 왕오천축국전은 세계 4대 여행기로 손꼽히며, 그 중에서도 가장 오래된 여행기이다.

    -출처: 위키백과