역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

왕오천축국전은 어떻게 기록되었나요?

인도여행기로 알고 있는 왕오천축국전은 어느시대에 누가 기록을 한 것인지 궁금합니다.

어떻게 인도를 가게 되었는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신라시대의 승려 혜초가 고대 인도의 5천축국을 답사한 뒤 727년에 쓴 책입니다.

    혜초는 당시로 보아 국제적인 승려였음에 틀림없었습니다. 신라에서 태어나, 어렸을 때 중국으로 건너갔으며, 또 인도를 다녀왔다는 말이 있습니다.

    책에는 당시 인도 및 서역 각국의 종교와 풍속,문화 등에 관한 기록이 실려 있습니다

    그때는 벌써 불타의 유적은 황폐하여 기울어져 가고 있었으며 사원은 있으나 승려가 없는 곳이 있는가 하면 어느 큰 사원에는 승려가 3,000여 명이나 있어서 공양미가 매일 15석이나 소요되어 유지하기가 어렵게 된 곳도 있다고 하였답니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    왕오천축국전(往五天竺國傳)은

    723년부터 727년까지 신라의 승려

    혜초가 다섯 천축국을 답사하고

    그들 나라의 종교, 정치, 문화 등을

    기록한 여행기다. 인도뿐만 아니라

    중앙아시아 지역, 그리고 보통 중동으로 분류되는 페르시아(이란)까지

    여행하였다.

    책 제목은 '왕(往) / 오(五) / 천축국(天竺國) / 전(傳)' 으로 읽는다.

    '고대 인도의 다섯 국가(五天竺國)를

    다녀온(往) 이야기(傳)'란 뜻이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    왕오천축국전은 신라의 승려 혜초가 고대 인도의 5천국을 답사하고 쓴 여행기 입니다.

    혜초는 인도로 갈 때는 배를 타고 동남아시아의 각멸, 나형국 등을 거쳤다는 사실은 현재 남아있는 왕오천축국전 부분이 아니라 원본을 인용한 이 책을 통해서만 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕오천축국전은 신라의 승려 혜초가 고대 인도의 5천축국을 답사하고 쓴 여행기 입니다.

    그는 불법 구하는 것을 목적으로 갔고, 직접적인 목적으로는 여덟탑을 보기 위해서였습니다.

    여덟탑은 인도의 8대성지를 일컬으며 석가모니 일생에서 중요한 사건이 있었던 8곳의 성지를 직접보고 싶어했습니다.