자동차생활
이슬처럼
이슬처럼23.01.25

날씨가 추워지면 경유차(트럭) 시동이 잘안걸리는 이유는 무엇일까요?

갑자기 날씨가 추워지니까 트럭에 시동이 안걸려서

긴급출동을 불렀습니다.

이유가 무엇일까요?

어떻게 하면 추운 겨울을 잘지낼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 경유차의 엔진은 분사되는 연료에 별도의 점화장치가 없기 때문에, 연소실 내부 공기가 높은 압력으로 압축되면서 생기는 고열로 인해 착화 및 연소가 진행됩니다. 이런 이유로 Start 버튼을 누르기 전에 연소실 온도를 높여두기 위해 예열 장치를 사용하고 있으며, 충분한 예열이 되지 않은 상태라면 엔진이 제대로 된 성능을 발휘할 수 없습니다.

    특히, 겨울철 기온이 영하로 떨어지는 경우에는 배터리 효율이 급격하게 떨어지기 때문에, 배터리나 예열플러그, 연료 등에 문제가 생길 경우 시동성이 급격하게 떨어지거나 시동이아예 걸리지 않을 수 있습니다.