전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.20

핵융합 점화란 어떤 개념인가요?

며칠전 보도로부터 미국에서 과학자들이 핵융합 점화를 성공시켰다는 소식을 들었습니다. 에너지 문제를 근본적으로 해결할 수 있다고 하는 핵융합 점화란 무엇인지 알고싶습니다.

  • 핵융합 점화란, 일정한 온도와 압력을 유지하는 환경에서 충분한 에너지를 공급하여 핵융합 반응을 유지하고 지속적으로 발생시키는 것을 말합니다. 이는 대부분의 핵융합 반응이 발생하기 위한 필수적인 조건이며, 이를 성공적으로 달성할 경우, 핵융합 반응이 계속 일어나면서 거대한 양의 에너지를 생산할 수 있게 됩니다.

    핵융합 점화를 달성할 경우, 핵융합 에너지는 화석 연료와 같은 유한한 자원이 아닌 대기오염을 일으키지 않는 깨끗한 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 그러나, 핵융합 점화를 달성하기 위해서는 아직까지 많은 기술적 과제가 남아 있으며, 많은 연구가 필요합니다.