역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

유럽의 장미 전쟁을 이렇게 장미라고 부르는 이유는 무엇입니까

유럽에서 오랫동안 지속된 장미 전쟁은 참으로 여러가지로 민생을 힘들게 했었는데요 전쟁 이름 임에도 불구하고 이렇게 장미란 명칭을 사용하게 되는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 헨리 5세와의 전투였던 아쟁쿠르 전투에서 대부분의 종친 및 대귀족들이 사망하자 샤를 7세 때부터 쉽게 왕권을 강화할 수 있었으나 잉글랜드의 경우는 그렇지 못했다. 백년 전쟁 후 영토가 축소되었음에도 불구하고 종친 및 대귀족들은 거의 살아 있었기에 이들은 서로의 영토를 둘러싸고 부딪칠 수밖에 없었으며, 왕권에 대한 다툼도 예외는 아니었다. 게다가 백년 전쟁 후 돌아온 병사들 중 농토로 복귀하지 못한 자들은 무리를 지어 종친과 대귀족의 수족 역할이나 사병으로 전락했다. 이것이 잉글랜드가 왕권을 강화하기 위해 겪어야 할 마지막 과제였다.

    물론 이러한 과제는 종친 귀족들이나 대귀족들에게 국한된 것이지 일반 국민들과는 무관한 것이었고, 이들 왕실 귀족들도 자신의 권력을 전쟁 후 국민의 신뢰를 받기 위해서는 국민들과 엄정한 중립을 지켜야 할 형편이었다. 이러한 분위기 속에 잉글랜드 왕이던 헨리 6세가 1440년에 이튼 칼리지(Eton College)의 설립과 케임브리지 대학 내 킹스 칼리지(King's College)의 웅장한 예배당을 건립하다가 파산했고, 1453년경에는 그의 외조부인 프랑스의 샤를 6세의 혈통 때문인지 정신 이상의 증세마저 보이게 되었다.

    이때 헨리 6세의 조카벌인 요크 공이 워릭(Warwick : 국왕 제조자란 별명을 가진 자)의 지지하에 헨리 6세를 감금하고 요크가의 19세된 젊은 에드워드 4세(1461~1483년)로 등극하게 되었다. 에드워드 4세 집안은 에드워드 3세의 다른 아들의 줄기로서 흰 장미 문장을 쓰는 가문이었고, 앞서 감금된 헨리 6세도 에드워드 3세의 아들로 붉은 장미 문장을 쓰는 랭커스터 가문의 자손이었다. 이로써 두 장미 문장을 쓰는 왕실 집안의 추종자들과 이들을 따르는 사병들 간의 싸움이 시작되었기에 이를 '장미 전쟁'이라 부르게 되었다.

    [네이버 지식백과] 장미 전쟁 (영국사, 2003. 11. 10., 김현수, 위키미디어 커먼즈)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에드워드 4세 집안은 에드워드 3세의 다른 아들의 줄기로서 흰 장미 문장을 쓰는 가문이었고 감금된 헨리 6세도 에드워드 3세의 아들로 붉은 장미 문장을 쓰는 랭커스터 가문의 자손이기 때문에 두 장미 문장을 쓰는 왕실 집안의 추종자들과 이들을 따르는 사병들 간의 싸움이 시작되어 이를 장미 전쟁이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    렝거스터가가 붉은 장미를, 요크가가 흰 장미를 문장으로 삼아서, 장미의 전쟁이라고 불려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    영국의 랭커스터 가문과 요크 가문 사이에 벌어졌던 왕위 쟁탈전입니다.

    랭커스터 가문의 문장은 붉은 장미이며, 요크 가문의 문장은 흰 장미였기 때문에

    왕위를 놓고 두 가문이 벌인 전쟁을 장미전쟁이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장미 전쟁(영어: Wars of the Roses)은 붉은 장미를 표시로 삼은 랭커스터 왕가와 흰 장미를 표시로 삼은 요크 왕가 사이의 왕위 쟁탈전이었다. 1455년부터 1485년까지 벌어졌다.

    -출처:위키백과