철학학문
탈퇴한 사용자

고대 그리스 학자 소크라테스가 '너 자신을 알라' 이 말을 남기게 된 계기가 있을까요?

고대 그리스 학자 소크라테스가 남겼던 말중에 가장 유명한 말이죠. 소크라테스가 '너 자신을 알라' 이 말을 남기게 된 계기가 있을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페르시아 전쟁 후 아테네를 중심으로 민주정치가 전성기를 이루는데 사람들의 사고의 중점은 자연의 문제에서 인간과 사회의 문제로 옮겨지게 됩니다.

    그 무렵 아테네에 등장한 것이 소크라테스로 그는 폴리스의 아고라와 시가지 한가운데에서 길을 가는 시민들을 불러 세우고 그들에게 자신의 무지함을 깨닫고 거기에서 새로운 진리를 찾도록 하라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    델포이신전에 씌여져 있던 '너 자신을 알라.(Know thyself)'라는 말을 소크라테스가 자주 인용함으로써 소크라테스가 한 말로 널리 알려지게 되었습니다. 소크라테스는 산파술(대화법 반어법 문답법)을 통해 자신 스스로 모른다는 무지에 대한 자각을 통해 지적호기심을 갖게되며 진지를 갈망하는 태도를 갖게 된다고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람 안에는 마음 즉 영혼이 존재 합니다. 소크라테스는 죽기 직전 제자들에게 영혼이 존재한다는 사실을 알렸다고 한다고 합니다. 물질과 육체적인 것이 아닌 영혼에 대한 진리를 끊임없이 연구하고 그 영역을 깨닫는 것, 이것이 소크라테스가 말한 진정한 지혜라 할 수 있는 것입니다.