반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

보통 개미굴 하나에는 여왕개미가 한마리씩만 존재 하는가요?

반려동물 종류
기타

산행을 하다 보면 이곳 저곳에서 개미굴을 볼수가 있는데요. 병정 개미들이 열일하고 있는 모습을 볼 수 있습니다. 그런데, 이렇게 많은 굴중에 굴하나하나마다 여왕개미는 한마리만 존재하는 것인가요? 아니면 굴마다 여러 마리의 여왕 개미가 존재할 수 있는 것인가요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.05

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 하나의 개미 군락에는 한 마리의 여왕개미가 존재하지만,

    개미의 종이나, 또는 군락의 크기에 따라 여왕개미가 더 많이 존재하기도 합니다.

    그리고 이런 경우라면 여왕개미들은 하나의 같은 굴에 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 개미굴 하나에는 여왕개미가 한 마리만 존재합니다. 여왕개미는 개미굴의 번식을 담당하며, 개미굴 내에서 새로운 개미를 낳고 번식을 이어나갑니다.

    하지만 여왕개미도 영원한 삶이 아니기 때문에 여왕개미 후보 몇 마리를 상시 대기하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    꿀벌 집에도 꿀벌 한 통에 여왕벌 한 마리가 있는 것 같이 개미 굴에도 여왕개미가 한 마리밖에 존재하지 않는다고 알고 있습니다 이것이 맞다고 생각합니다 여왕개미는 개미굴에서 알을 낳고 번식을 담당하고 애벌레를 성장시키는 그런 역할을 합니다 수많은 알을 낳는 여왕개미 지만은 한 마리만으로도 충분하기 때문입니다