경제정책경제
헌신하는듀공
헌신하는듀공23.02.26

녹색 GDP에 관련 질문드려요?

녹색 GDP가 경제성장률에 따라 각종 손실비용을 차감하는건 알고 있는데요.

녹색 GDP의 비중이 작을수록 경제 성장의 긍정적 효과가 높아지는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    녹색 GDP는 경제 활동이 환경과 천연 자원에 미치는 부정적인 영향을 고려한 척도입니다. 경제 후생에 대한 보다 정확한 측정을 제공하기 위해 전통적인 GDP 계산에서 경제 성장으로 인한 환경 피해를 차감합니다.

    녹색 GDP의 비중이 작을수록 경제 활동이 환경에 미치는 부정적인 영향이 상대적으로 적다는 것을 의미할 수 있으며, 이는 경제성장의 긍정적인 효과로 볼 수 있습니다. 그러나 경제 성장이 환경 파괴를 대가로 해서는 안 된다는 점에 유의해야 합니다. 이는 경제와 사회 전체에 장기적으로 상당히 부정적인 결과를 초래할 수 있기 때문입니다.

    따라서 경제적, 사회적, 환경적 고려가 균형을 이루는 지속가능한 경제 성장을 위해 노력하는 것이 중요합니다.