기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.02.05

부모님이 경제적인 문제 때문에 매일 싸웁니다.

집안 분위기가 엉망입니다. 돈 문제 때문에 이렇게 매일 싸우는 모습을 보니 너무 불안하네요.

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 생활하는데에 있어 경재적인 부분은 비중을 가장많이 차지하는데이부분으로 인해 다투는 가정들은많습니다. 질문자님께서 경제활동을 하고 있어서 부담을 덜어줄수 있다면 좋겠지만 그렇지 못할경우는 어떻게 할 도리가 없는듯 합니다. 다만 부모님의 다툼이 심하다고 느끼신다면 중재역할은 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당장 뭘 어떻게 해결할 능력이란게 없으니 그냥 두고만 보시면 됩니다.

    지금 해야할 자신의 일에만 신경쓰세요.

  • 안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    학생인 신분이고 본인이 경제활동을 해서 돈을 벌수 없다면 당장 부모님에게 도움이

    될수 있는건 아무것도 없습니다. 그냥 무시하고 학생 본연의 일만 열심히 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    부모님이 돈때문에 싸우는것은 본인이 해결해줄수없습니다

    다만 님은 님위치에서 할일을 하면됩니다 무엇을 해야하는지 잘 생각해보시구요

    그리고 돈에 대해 공부해보세요

    돈을 가지는 방법은 진짜여러가지있어요

    돈이 너무부족하면 보통주변에서 싸우더라구요

    돈이 넉넉하게 할려면 절약을하거나 근로소득으로 부지런히 자본을 축적해야합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    싸운다고 돈이 생기는 것도 아닌데 자녀앞에서 왜 자꾸만 싸울까요ㅠㅠ아마 부모님도 사람이라 힘이 드니 화를 감당하기도 어려워진 듯 합니다. 하지만 부부는 원래 자주 싸워요. 게다가 돈은 한정된 자원이라, 그 돈을 어디이 쓸 것인지, 어떻게 투자를 할지에 대해 견해가 다르면 충분히 갈등이 생길 수 있어요. 어른으로서 이런말 하기 미안하지만 이건 절대 자녀의 탓이 아니니 너무 무서워거나 불안해하지 말고 그냥 눈감아주세요. 어른들도 어른이라는 이름의 무게가 너무 무거워 가끔 아이처럼 자기 감정을 주체하지 못할 때가 있답니다..

    만약 질문자님 나이가 고등학생이상 되었고, 시간이 좀 남는다면 아르바이트를 해서 단 10만원이라도 스스로 벌어 부모님께 드리면서 돈때문에 싸우는 모습을 보는게 속상했다. 엄마아빠 모두 우리 가족을 위하는 마음은 같은데 왜 싸워야하는지 이해를 하지 못했다. 나도 힘들게 돈을 벌어보니 알겠더라. 내가 앞으로 취직하면 더 많이 보탤테니까 우리 제발 싸우지말고 대화로 해결해보자 하고 이야기 하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 돈은 먹고 사는 직접적인 부분이라 힘든건 어쩔 수 없는 것 같긴해요. 그래도 으쌰으쌰하면 좋은데 그렇지 못할 경우도 있으니. 저도 형편이 넉넉치 않아서 어릴 때 부터 알바 진짜 많이했어요.

    그러다보니 결국 지나가고 지금은 어느 정도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    경제적인 문제가 가정에서 큰 부분을

    차지하고 있기 때문이지만

    집안에 경제적 보탬을 할 능력이

    된다면 부모님께 적은 돈이라도

    지원해드리면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    경제력이 빨리 회복되면 좋겠지만

    그렇지 않고서는 어떻게 해결방법이 없을듯 합니다

    작성자님이 나이가 어떻게 되는지는 모르겠지만 독립을 해보거나 아니면 가정 경제력에 도움을 줄 수 있는 방법을 찾아 보는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    부모님께서 매일 싸우면 자식입장에선 별로할게 없죠 두분에게 솔직한 심정을 말씀드리고 너무 불안하다고 사실 그래도 말씀하세요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    경제적인 문제때문에 싸운다면 답이 없습니다. 본인이 경제활동을 할수 있다면 부모님을

    조금이라도 도와주면 되지만 이게 아니라면 그냥 이 상황을 잠깐이라도 모면하는게

    좋습니다.