자동차생활
바닐라
바닐라23.03.06

엔진오일은 도대체 교체주기가 언제?

사람마다 다른데 자동차 엔진오일 교체 주기가 어떻게 되나요?

13년식 아반떼 차량입니다. 매번 10000km마다 교체를 했습니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    엔징 오일 교체 주기는 일반적으로

    1년 , 1만 킬로 입니다.

    먼저 도래하는 기준으로 교환해 주시면 됩니다.

    1만킬로 마다 교체를 하고 계신다면 알맞게 하고 계신 겁니다.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    가장 적합한 것은 사용설명서의 안내 대로 교환 하는 것입니다.

    메뉴얼의 13년 아반떼 가솔린의 경우 점검 주기는 15,000키로 또는 1년입니다.

    다만 가혹 조건일 경우는 절반으로 7,500키로 또는 6개월입니다.

    따라서 1만키로 마다 교환하셨다면 적당하게 교환 하신 겁니다.

    오일의 종류 또한 메뉴얼에 제시된 등급 이상이면 아무 문제 없습니다.

    고열이 발생하는 엔진 특성상 몇년이 지난 차량은 각종 가스켓이나 씰링, 리데나 부위에서 누유가 발생할 수 있으니 주1회정도 오일량 체크를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    주행습관과 패턴에 따라 다르지만

    보통 7,000~10,000km 사이에 교체하라고해서

    저도 무조건 계산하기편하게 1만에 교체해요^^

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.엔진오일 교환주기는 매뉴얼에 보면 1만킬로를 운행하고 교환하게 되어있으나 신차를 구입한 경우 3만킬로 운행까지는 5,000킬로를 타고 교환하는것이 좋은데 왜냐하면 신차는 엔진에서 쇳가루가 많이 나오기때문에 자주 교환해주고 3만킬로를 운행후에는 매 1만킬로 운행후 교환하시고 1년에 1만킬로를 운행하지 못했을때도 교환해 주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 활발한상사조154입니다.

    사람 및 차량에 따라 다르겠지만 대략적으로 5000km~7000km 정도라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    어떤 엔진오일을 쓰냐에 따라서 교환주기가 달라집니다.

    일반적으로 엔진오일은 5,000~ 10,000km 를 운행한 뒤 새로 교체하도록 합니다.

    또한, 주행거리와 상관없이 1년 단위로 오일을 갈아주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑롤와우롤이야넌711입니다.

    차에 따라서, 운전자에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통은 빠르면5000. 7000km선에서 많이 바꿉니다.

    타고다닌 주행거리가 적었으나

    오일 바꾼지 3,4년이상되었다면 이 역시 교체해주세요.