약 복용약·영양제
대찬비쿠냐203
대찬비쿠냐20321.06.02

배란일 이후 경구피임약 7일이상 복용시 피임효과 있을까요?

다음 생리가 7일정도 남았는데 생리지연을 시키려고 지금부터 피임약을 복용할 예정입니다.

근데 피임 효과도 같이 보고 싶은데 그냥 지금부터 한포장을 쭉 복용하면 복용 7일차 후부터 피임 효과가 보장될까요?

인터넷에는 생리 끝난지 5일 이후면 효과보장이 안된다고해서 헷갈려요

생리 시작일부터 먹는게 아니라서 이미 배란은 됐을텐데 늦게라도 먹으면 다음배란이 미뤄지면서 피임 효과가 생기는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 드시는 것이 아니라 미룰만큼 복용하시다 끊으시고 하루 이틀내로 생리를 할겁니다.

    생리하고 원래 첫날부터 먹어야 피임효과가 나는데 생리끝나고 복용시작하시면 피임확률은 떨어집니다. 다음 주기부터 피임목적으로 복용해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임효과를 위해서는 생리첫날 부터 복용하시어야 하며 이미 배란이 된 상태에서 약복용은 피임효과를 기대하기는 어려우며 예정을 7일전부터 약 복용시에 미루고 싶은 날짜까지 복용후에 중단을하며 2-3일 내로 생리를 하게 되는데 그때부터 다시 새로운 세트를 시작하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님이 말씀하신대로 생리 시작 후 2~5일에 복용을 시작하시면 피임효과를 보장할 수 없기 때문에 적어도 일주일 정도는 콘돔과 같은 물리적 피임을 병행하시는것이 제일 바람직합니다.

    질문자님의 경우 배란일 이후 경구 피임약을 7일 이상 복용한 경우라면 수정이 되더라도 착상을 막기 때문에 임신이 안될 수 있도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리지연을 위해서라면 생리 시작일 1주일전부터 드시면 됩니다.

    -보통 피임목적으로 먹는 경우라면 생리 시작 첫날부터 드셔야 가장 효과가 좋으며, 생리 중간에 드시는 경우 피임효과가 떨어지기 때문에 1주일 간은 다른 피임법 동시에 하셔야 합니다.

    -생리주기 미루기 위해 드시는 경우라면 생리 1주일 전부터 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.