내과의료상담
수줍은수염고래77
수줍은수염고래7723.08.08

폐에 물이찿다고 소견서주시는데 병원 바로가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨 류마티스 고지혈증
기저질환
고혈압,당뇨,류마티스,고지혈증

73세 아버지케서

약 2주전부터 기침이랑 호흡이 불편하셔서 병원가서 감기약만 받아오신듯합니다

그러다 1주일뒤 많이불편하셔서 엑스레이 찍어보니 폐가 항앟더라고요 물이찾다하시고 소견서 적어주셨는데 다른 조치는 없고요.약도없구요

그때 아버지가 1주일뒤 다른진료차 큰병원간다고하니 그때 소견서주고 진료받으라하셨는데

이렇게 방치해도 되는지요

내일이면 소견서 받은지 1주일이지나서 큰병원 진료를갑니다

오늘 당장이라도 가야되는건지 궁금해서요

제가 일찍알았으면 좋은데 오늘에야 알아서...

처음보다 숨쉬는건 좀 좋아지셔서 괞찬다는데 걱정입니다

응급을 요하는 질병인지 궁긍합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 폐에 물이 찼을 때 보통 가슴을 천자(바늘로 찌름)해서 물이 무슨 성분인지 보는 검사를 하기도 하고 CT를 찍는 등 정밀 검사를 해야 합니다. 상급병원이 진료 상황이 안 되는 것 같아서 안타깝지만 의원에서 폐에 물이 찼을 때 어떤 조치를 하기는 어렵다고 합니다. 아무 조치도 안 했다라고 생각하시는 것은 좀 오해가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 환자분께서 운이 좋으셨네요.

    지금이라도 당장 응급실 통하여 입원하신 후 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 폐에 물이 찬 것은 응급에 해당하여 당장은 아니더라도 응급실 진료를 통해서라도 물을

    빼는 흉수 배액술이 필요할 수 있습니다. 그런데 폐에 물이 찬 것이 맞는 지 부터 확인이 필요

    하기 때문에 CT 나 초음파를 한 후 횽막 배액술을 할 것으로 보입니다.

  • 폐에 흉수가 찬 상황이라면 흉수의 성분 분석을 통해서 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 최대한 진행하는 것이 적절합니다. 단순히 흉수가 찼다는 정보만으로 당장 시급한 상황인지 아닌지 판단할 수는 없지만, 활력 징후가 흔들릴 정도의 상태가 아니라면 아주 응급 상태라고 볼 정도는 아닙니다. 되도록이면 빨리 병원에 가서 적절한 검사 및 치료를 하는 것이 맞긴 하겠습니다.