기타 고민상담고민상담
내추럴한참매300
내추럴한참매30021.03.17

잠자기 전 생각이 왜 많을까요?

잠자기 전에 옛날생각부터 후회되는 일들이 생각이 나서 잠을 제대로 못자겠어요. 심리가 불안한건지 단지 잠이 안와서 생각이 나는건지... 후회되는 일들이 생각이 나서 저 자신을 자꾸 깎아 내고 있어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    심리적으로 걸리는 무언가가 있으신 걸로 생각됩니다.

    자기 전에 다른 생각을 하면 당연히 잠의 방해요소가 되겠지요.

    그럴 때는 자신을 되돌아 보는 시간을 가져보시는 건 어떠실까 생각이됩니다.

    그 후회되는 행동에 다음부턴 어떻게 하면 좋을지 생각해 보시는 건 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 낮에도 끊임없이 생각을 멈추지 않고 살아갑니다. 자기 전 주변이 조용한 상태에서 생각을 좀 더 잘 인지하게 됩니다. 잠이 오지 않으면 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 늘어나죠. 마음이 불안한 탓도 있습니다. 자신을 깎아내리면 자존감이 계속 낮아집니다.

    누구나 과거에 한 일에 대해 후회를 합니다. 과거의 일에 자꾸 에너지를 쓰게되면 현재 해야할 일에 집중하기 힘들어지고 그만큼 성과를 내기도 힘들어집니다. 지나간 것을 바꿀 수 없으니 앞으로 이룰 것에만 초점을 두는 연습을 해나가셔야 합니다. 과거에 잘못했던 일에서 충분히 배우고 그것으로 같은 실수를 하지 않으며 더 성장해나가면 됩니다. 옛날 생각이 떠오를 때 행복했던 순간을 생각해보세요. 그러면 기분이 좋아집니다.

    내가 바라는 미래의 장면을 계속 떠올려보세요. 후회되는 일을 떠올릴때보다 기분이 훨씬 더 좋아질 것이고 원하는 일에 집중하고 그 과정을 즐길 때 점점 더 행복해지실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김새봄 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행동에 대한 사고가 깊어지면서 자연스럽게 일어나는 생각들 입니다.

    이미 벌어진 일들이지만 만약에 라는 조건을 달기 시작하면 꼬리에 꼬리를 물고 이어지죠.

    자꾸 불안하고 우울한 생각들이 올라온다면 끝까지 해보는 것도 방법입니다.

    하지만 조건은 마지막엔 늘 긍정적인 상황으로 바뀌는 결말을 내려주세요~

    어느 순간 잠에 들면서 무의식인 꿈에 영향을 주고 조금씩 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    이미 일어난 상황을 바꿀 순 없으니 좋은 쪽으로 생각을 환기시켜간면 다음번 행동에서도 실수가 줄어들어서 후회하는 일도 점점 줄어들 거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠자기전 특히 야간에는 사람은 누구나 감정적인 모습이 강해집니다.

    이를 극복하는 법은 자기전에 이러한 것들에 대해서 글로 적어보시면 도움이 됩니다.

    나를 괴롭히는 생각이나 불안등을 글로 적다보면 감정의 정리가 되어서 수면에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시겠다. ㅠㅠ

    후회하지 않으려고 해도 후회가 되고

    후회가 밀려오면 잠도 못 자고 괴롭고

    무엇이 그렇게 후회가 되는지 모두 적어보세요

    모두 꺼내어 놓으면 속이 좀 편안해진답니다.

    근심 걱정 후회 모두 적어보세요

    정말 걱정해야 하는 것, 후회해야 하는 것

    1~3가지가 남을 때까지 하나하나 지워봅니다.

    이제 남은 것을 보고 그것을 들여다보면

    본인이 원하는 삶이 숨어있습니다. ^^

    예) Q. 내가 그 실수만 하지 않았더라면

    A. 그럼 그 실수를 저지르지 않은 사람이 되고싶은 거겠죠? 그런 사람이 되고싶다면 나는 무엇을 해야 하지?

    이렇게 시작해 보는 거예요

    자신이 어디로 가고 싶은지 무엇을 하고 싶은지

    간절해질 때 생각이 많아지는 것 같아요

    화이팅입니다^^