탈퇴한 사용자

쌈장과 된장은 무슨차이죠???

싼장이랑 된장은 만드는과정은 비슷한거같은데 뭐가다른건가요??? 된장에 무언가를 섞어서만든게 쌈장인가요??알려주세요

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.16

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    쌈장은 된장을 바탕으로 만들어집니다. 된장에 고추가루, 마늘, 생강, 설탕, 식초 등을 섞어 만들며, 고춧가루의 양과 비율에 따라 매운맛 정도가 조절됩니다. 쌈장은 보통 쌈(상추, 깻잎, 생강 등)을 먹을 때, 소스로 이용되며, 고기나 채소를 쌈에 싸서 먹을 때 함께 즐겨 먹는 대표적인 한국식 양념 중 하나입니다.

    한편, 된장은 대두와 염을 발효시켜 만들어지는데, 대부분 한국에서는 쌀 또는 보리 등의 원료와 함께 사용됩니다. 된장은 보통 국물이나 반찬, 된장찌개, 된장국 등의 요리에서 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 된장은 메주로 장을 만든 게 된장이고, 쌈장은 된장에 각종 양념을 넣어 만든 게 쌈장입니다

  • 쌈장은 된장과 고추장을 혼합하여 만든 장이라고 보시면 되고 된장은 그냥 콩으로만 만들어진 된장이라고ㅇ보시면 됩니다 도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    된장은 메주로 부터 만든 거고, 쌈장은 보통 그 된장에다가 각종 양념을 추가하죠. 보통 다진 마늘, 고추, 참기름 등을 넣어 만듭니다.