역사학문
탈퇴한 사용자

훈민정음이 창제된 후에 양반들이 한자를 쓴 이유

안녕하세요.

세종대왕이 훈민정음을 창제한 후로

언어를 통일해서 쓰면 좋았을텐데

왜 양반들은 한자를 계속 썻을까요?

훈민정음을 창제해도 반포 시행이 잘 되지 않았나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 양반들은 많은 상소를 올려 한글 사용 자체를 반대했다. 하지만 조선시대 양반들이 한글 자체를 반대하지는 않았다.

    1446년 정식 반포 이후 단 한 건의 반대 상소도 남아 있지 않다. 다만 2류 문자로 철저히

    무시하였다.

    (출처:우리문화신문)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 양반들은 한글을 싫어 하였습니다.

    계속 그득권을 유지하려는 것이지요.

    여러문서들이 백성 모두가 안다면 기득권이 사라지게 되니까요.

    지금도 부자들의 습성은 가난한 이들이 부자가 되는 것을 바라지 않습니다.