기타 고민상담고민상담
순한생쥐41
순한생쥐4120.09.02

애정결핍은 어떻게 해결하나요?

애정결핍이 있는것 같습니다. 애인이 연락이 조금만 안되도 너무 불안하고, 우울합니다. 계속 저만 봐줬으면 합니다. 근데 이게 우울증은 아닌것같아서 찾아보니 애정결핍같다는 생각이 들더군요. 애정결핍인지 아닌지, 혹시 애정결핍이면 어떻게 해결하는지 알려주실수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애정결핍이라기 보단 내 사람에게 더 많은 관심과 집중을 하는 것 이라고 생각해보세요.

    상대를 나만큼 소중한 사람이라 생각하니,

    상대의 연락에 불안하고 우울해지는 것입니다.

    애정결핍이라는 단어는 '결핍'이 들어가 있는 부정적인 단어 입니다.

    부정적 단어를 계속 되뇌이게 되면 실제로 나에게 문제가 있나? 라고 생각하게 되고,

    그에 따라 자존감도 낮아지게 됩니다.

    애정결핍이 있어도 문제가 없습니다.

    오히려 더욱 사랑할 준비가 되어 있는 사람 이라고 볼 수도 있죠.

    다만 '결핍'으로 받아드리지 마시고, '관심'으로 받아드리세요.

    그리고 불안하고 우울해지는것을 상대에게 터놓고,

    상대가 나의 불안과 우울이 나아질 수 있도록 도와주길 요청하세요.

    그렇게 서로 신뢰가 쌓이면서 조금씩 조금씩 나아질 것입니다 :)