지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

호수 물은 왜 섞지 않는건가요?

제가 알기론 고여 있는 물은 썩기 마련으로 알고 있는데

호수도 물이 고여 있는걸로 알고 있는데

호수 물이 썩지 않는 이유가 무엇인가요? 제가 잘못 알고 있는건가요?

만약 호수가 고여도 썩지 않는거라면 왜 그런거지 과학적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    호수내부에서 자정작용을 하기 때문입니다

    호수 내부에서도 광합성을 하는 조류나 동물의 사체등을 분해하는 분해자등

    생태계순환 구조를 가지고 있기때문에 호수가 썩지않게 되는 것 입니다

    다만 이 순환구조가 외부의 원인으로 깨지게된다면 썩게 될 것입니다

  • 호수 물이 왜 섞지 않는다고 생각하셨는지요?

    이미 오염된 호수들이 많습니다.

    물의 순환이 제대로 이루어지지 않으면 호수도 섞게 됩니다.