생물·생명학문
검은조롱이65
검은조롱이6523.07.21

판다에게 있는 까만 무늬(?)

요즘 푸바오를 자주 찾아보는데 갑자기 궁금해졌어요. 판다는 눈가랑 양 팔에 까만 얼룩이 매력이잖아요. 이건 털이 까만건가요, 피부가 까만건가요??

  • 까만 얼룩은 판다곰의 털에 의해 만들어지는 것이 아니라 피부의 색깔에 의해 형성됩니다.

    판다곰은 대부분의 부분에서 흰색 털을 갖고 있습니다. 하지만 눈가와 양 팔에 있는 까만 얼룩은 피부에 존재하는 멜라닌 세포의 색소로 인해 생기는 것입니다. 멜라닌은 피부의 색깔을 결정하는 데 중요한 역할을 하며, 피부에 더 많은 멜라닌이 존재할수록 그 부위의 색깔이 어둡게 나타납니다.

    판다곰의 눈가와 양 팔에는 피부의 멜라닌 세포가 더 많아서 더 어두운 색깔을 갖게 됩니다. 이러한 피부의 색깔 차이로 인해 까만 얼룩이 생기는 것이며, 이 까만 얼룩은 판다곰의 매력적인 특징 중 하나로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    판다의 까만 얼룩은 털의 색깔입니다. 판다의 털은 대부분 흰색이지만, 눈가와 팔의 까만 얼룩이 있습니다. 이러한 까만 얼룩은 털에 존재하는 멜라닌이라는 색소 세포의 분포에 의해 결정됩니다. 판다의 피부는 검정색입니다. 하지만 피부는 털로 덮여 있어서 보이지 않습니다. .