생물·생명학문
럭스마가린
럭스마가린23.09.18

모기가 생성되는 환경운 무엇일까요?

모기가 주로 어디서 서식울 하는지 궁금하고 또 겨울철에는 다죽고 없어진것같은대 어떻게 여룸만 되면 다시 부활울 하눈지 군금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    모기는 알 - 애벌레 - 번데기 - 성충의 단계를 밟습니다. 성충이 되기 전까지는 품종과 주변 기온에 따라 다르지만 보통 5~14일 정도가 걸립니다. 추운 곳이나 물이 없는 곳에서 사는 모기 종들은 따뜻하고 물이 생길 때까지 몇 달간이나 생장을 멈추기도 합니다.

    알을 낳는 곳은 주변 환경과 모기 종류에 따라 다양힙ㄴ;다. 민물뿐 아니라 바닷물에 낳기도 하고, 웅덩이에 고인 물, 심지어는 버려진 타이어나 병에 고인 물, 재래식 화장실에 알을 낳기도 합니다. 모기 박멸을 할 때 하수도를 정비하고 물웅덩이를 메우는 작업을 하는 것이 이 때문입니다. 실내에서는 적당히 따뜻하고 물기가 있는 영양가 많은 곳에서 얼마든지 증식합니다. 하수구, 환풍구, 변기, 창문의 틈새, 냉장고 뒤쪽 등. 특히 냉장고나 텔레비전 뒤편, 싱크대 아래 등 사람 눈에 안 띄는 곳에 서식지가 있을 가능성이 높습니다. 지하주차장의 배수로에 괸 얕은 물도 모기가 알 낳기 아주 좋은 곳입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 모기의 알 및 유충이 서식할 수 있는 수질의 상태가 갖춰져야 합니다. 모기는 오염된 수질 환경 속에서 서식하게 되는데 여름철에는 온도에 의해서 이러한 환경이 쉽게 형성되기 떄문에 더 자주 출몰하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    모기는 2~3급의 수질에서 자랍니다. 미생물이 많고 고인 물같이 모기가 살기 좋은곳에서 모기가 부화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기가 많아지기 위해서는 모기 유충들이 자랄수 있는 환경이 되어야합니다. 모기의 유충들은 2~3급수 정도의 오염된 상태의 수질에서만 번식이 가능합니다. 그렇기 때문에 하수구를 비롯한 오염된 물이 많은 곳, 혹은 고여서 썩고 있는 물들 주변에 모기가 많이 발견됩니다. 이런 오염된 물들은 겨울보다는 여름에 더욱 미생물이나 세균들이 자라면서 더러워지고 부패하기 때문에 더운날씨에 더 많은 모기가 부화되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    모기들은 따뜻하고 습한 축축한곳을 좋아합니다.

    겨울이어도 하수도 같은 따뜻한 물 웅덩이가 있는 곳이라면 서식할 수 있습니다.~

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    모기는 고인 물만 있으면 어디든지 서식합니다.

    습한 곳을 좋아하기 때문에

    주로 하수도, 화장실 등에 서식하죠.

    겨울에는 기온이 낮아 물이 얼어붙어서 모기의 유충인 장구벌레가 살아날 수 없는 환경입니다.

    그래서 겨울에는 모기가 없어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 습기가 많은 환경을 선호합니다. 물이 모이고 쌓여있는 곳이 모기가 번식하기에 이상적인 장소입니다. 예를 들어, 정원의 물웅덩이, 물기가 있는 환경, 습기가 높은 지역 등이 모기가 번식하기 좋은 환경입니다.모기는 물 웅덩이나 정자 등 작은 물체에서도 번식할 수 있습니다. 물 웅덩이는 모기의 알이 부유하고 발달할 수 있는 공간을 제공합니다. 그래서 우리는 물이 모이는 곳을 잘 관리하고, 물 웅덩이를 비우거나 처리하여 모기 번식지를 줄일 수 있습니다.