이비인후과건강상담
새까만뿔영양224
새까만뿔영양22422.01.21

밤마다 마른 기침을 해서 수면에 방해가 됩니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에는 기침을 하지 않고 감기에 걸린 것도 아닌데 꼭 자려고 누우면 밤마다 기침을 합니다. 정말 심할 때는 기침을 너무 많이 해서 헛구역질을 하면서 깰 정도인데요. 물을 마시지 않으면 다시 기침이 멈추지 않을정도로 심합니다. 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 만성 마른기침의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    만성기침

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 야간에만 발생하는 기침 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    누울때 발생하는 기침은 역류성 식도염, 역류성 후두염, 상기도 감염 등 여러가지 원인이 있습니다. 역류성 식도염의 경우 가슴쓰림, 위산 역류로 인한 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 우선 내과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 누웠을 때 증상이 발생한다면 역류성 식도염으로 인한 기침일 가능성이 있습니다. 내과에 내원하여 상담을 시행해 보실 것을 권유드립니다. 또한 어떠한 약을 복용하고 계시다면 그 약이 기침을 유발할 수도 있습니다. 진료 시 함께 말씀드리시길 바랍니다.

  • 누웠을 때 목에 이물감과 함께 잔기침이 있다면 역류성 식도염 또는 후비루에 의한 것일 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    증상이 지속될 경우 원인평가 및 약물치료가 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 특히 밤에 누워 있을 때 기침이 나는 경우에는 후비루 증후군이나 역류성 식도염일 가능성을 고려해 봐야 할 듯 합니다. 일단 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.