이비인후과의료상담
고요한말112
고요한말11220.09.29

아침마다 코가 많이 막히는데 어떻게해야하나요 ??

비염약도 많이 먹고 코 안에 뿌리는 약고 뿌리는데 아침마다 코가 많이 막히고 코딱지가 많이 생겨요. 밤에는 콧물이 많이 나오는데 단지 비염인건가 싶고 약 먹으면 조금 괜찮긴한데 계속 먹어야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는약도 쓰시고 뿌리는 약도 사용하고 계시는데도 코가 계속 막힌다면 이비인후과에서 다시 진료를 보셔서 수술 치료가 필요한지 여쭤보시면 좋을 것 같습니다. 물론 수술 치료를 하게 된다고 해도 코막힘이 다시 심해지는 경우도 있기는 하지만, 너무 힘드시다면 달리 방법이 없을 것 같거든요. 코딱지가 많이 생기면서 코가 막힌다면 집에서 생리 식염수 세척을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 일단 약을 사용하는 것은 꾸준히 하셔야 지금보다는 증상이 더 심해지지 않을 것 같아요. 약을 써도 계속 불편하다고 이비인후과에 가셔서 꼭 말씀을 하시길 권유드립니다.

    서민석 드림