대출경제
떳떳한독수리18
떳떳한독수리1824.04.20

근로복지공단 부모요양지원금 암환자 신청 가능한가요?

근로복지공단 부모요양지원금 대출 신청 가능한가요?

아버지가 암환자이시고 수술 받았습니다.

그리고 꼭 주소가 동일해야하나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 근로복지공단에서 제공하는 '부모요양지원금'은 중증 질병을 앓고 있는 부모님을 돌보는 근로자들을 지원하기 위한 제도입니다.

    부모요양지원금의 신청 자격 및 요건은 다음과 같습니다.

    1. 신청 자격

    - 부모님이 암, 뇌혈관질환, 심장질환, 치매 등 중증 질병으로 진단받은 경우

    - 부모님을 직접 돌보는 근로자 본인이 신청 가능

    2. 신청 요건

    - 근로자 본인이 직접 부모님을 돌볼 것

    - 근로자 명의의 건강보험료 납부 실적이 있을 것

    - 지원금 신청일 이전 1년 이내 연간 소득금액 요건을 충족할 것

    * 신청인이 1인 가구인 경우 연 소득금액이 4,000만원 이하

    * 신청인 포함 가구원 수에 따라 소득 기준이 차등 적용

    암 환자이신 아버님의 경우 중증 질병 요건에 해당하므로, 근로자이신 자녀분이 아버님을 직접 돌보실 계획이라면 부모요양지원금 신청이 가능할 것으로 보입니다.

    주소지 동일 여부는 필수 요건은 아닙니다. 따로 살고 계셔도 아버님을 직접 돌본다는 사실 관계가 인정되면 신청할 수 있습니다.

    단, 사실 관계 확인을 위해 요양 필요성에 대한 의사 소견서, 돌봄 계획서 등의 제출이 요구될 수 있습니다.

    신청을 원하시면 필요 서류를 준비하여 고용노동부 고객상담센터나 근로복지공단 지사를 통해 문의 및 신청을 진행하시면 됩니다.

    아버님의 쾌유를 빕니다. 필요하신 도움을 잘 받으실 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    근로복지공단의 부모요양비 대출의 용도는 근로자가 부양중인 부모 또는 배우자의 부모 또는 조부모가 노인성 질환으로 진단되어 향후 요양에 발생하는 비용을 충당하도록 만든 상품이에요.

    이 상품의 요건은 피요양 당사자는 신청일 기준 보수 또는 소득 없이 근로자에 의해 주로 생계를 유지하는 사람으로서, 건강보험 피부양자로 등록되어 있거나 혹은 주거를 하는 등 사실상 부양하고 있는 경우에 한해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 대출은 같이 주거를 하는 등

    사실상 부양하고 있어야 대출이 가능할 것이니

    참고하세요.