부동산경제
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.06

매매, 전세, 월세 계약시 수수료를 알려주세요.

안녕하세요.

주택 매매, 전세, 월세 계약시 공인중개사에게 지불해야하는 수수료가 얼마인지 알고 싶습니다.

그리고 집주인과 세입자가 둘 다 내는 것 인가요?

그럼 공인중개사가 받는 금액은 두배인거죠?

추가로, 집주인과 세입자에게 다른 비율로 수수료를 받는것이 보편적인가요, 같은 비율로 받는것이 보편적인가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    주택 매매, 전세, 월세 계약시 공인중개사에게 지불해야하는 수수료가 얼마인지 알고 싶습니다.

    ==> 거래금액에 따라 상이합니다. 각 시도에 접속하여 확인해 보시기 바랍니다.

    그리고 집주인과 세입자가 둘 다 내는 것 인가요?

    ==> 네 그렇습니다.

    그럼 공인중개사가 받는 금액은 두배인거죠?

    ==> 네 그렇습니다.

    추가로, 집주인과 세입자에게 다른 비율로 수수료를 받는것이 보편적인가요, 같은 비율로 받는것이 보편적인가요?

    ==> 원칙은 같은 비율이지만 중개업자와 협의결과에 따라 차이가 발생될 수도 있습니다.