신경과·신경외과의료상담
환한꿩33
환한꿩3323.12.10

해열주사(아모부로펜주)400mg을 맞고 3시간정도 후에 맥시부펜 복용시켰습니다 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
해열제,항생제
기저질환
A형독감

안녕하세요 27개월된 아들이 있는데 열이나서 병원에 가보니 A형독감 진단을 받았네요... 그래서 해열주사(아모부로펜주 400mg)를 먼저 맞고 독감주사(페라미플루주)를 맞았습니다. 주사를 맞고 열이 좀 잡혀서 안심하고 있었는데 갑자기 또 열이오르길래 맥시부펜 5mm를 복용시켰습니다. 해열주사가 다 들어간시점이 4시반정도이고 맥시부펜을 7시 반정도에 먹였으니 3시간정도 차이인데 제가 찾아보니 아모부로펜주와 맥시부펜 성분이 같은거같아서 교차복용이 안되는거같은데 저렇게 복용시켜도 괜찮을까요?? 간이나 몸에 무리가 가는간 아닐지....그리고 8시반에 항생제 포함된 약을 먹이고 10시정도에 또 열이 많이나서 아세트 아미노펜을 복용시켰습니다. 정말 먹이면서도 걱정이네요...

제일 궁굼한 질문은 해열주사 맞고3시간 정도만에 맥시부펜 복용시켰는데 이상없을지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    해열 주사와 맥시부펜은 동일 계열로 타이레놀과 같은 아세타미노펜을 복용시켰다면 다 좋았겠으나 1회로는 큰 문제는 되지 않을 것 같습니다. 다음 번엔 교차 복용시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로, 비스테로이드성 소염진통제의 경우 동일 성분에 해당할 시 일정 시간간격을 두고 투약하는 게 맞으며 올려주신 두개의 약은 같은 계열의 약이 맞으나, 한번만 간격을 어긴 경우에는 간손상이 심하게 오는 경우는 매우 드뭅니다. 다만, 추후에는 시간 간경을 유지하여 적절하게 복용하는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 투약이 끝난 시점과 3시간 정도의 차이가 나는 상황이므로 투약이 시작된 시점은 그 이전이었을 것으로 예상할 수 있고, 그렇다면 큰 문제가 되지 않을 가능성이 높겠습니다. 항생제 복용과 아세트아미노펜 사이에는 별다른 상호작용이 없으니 해열에 신경쓰시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    해열주사(아모부로펜주)와 맥시부펜은 같은 성분의 약입니다. 따라서 두 가지 약을 동시에 복용하면 간이나 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 하지만 해열주사와 맥시부펜은 약효가 3~4시간 정도 지속되기 때문에, 해열주사 맞고 3시간 정도 후에 맥시부펜을 복용해도 큰 문제가 없습니다.