후련한어치194
후련한어치19422.10.29

아파트 천정에 콘크리트 드릴비트로 구멍을 내도 될까요?

부엌쪽에 실내등을 고정하는게 기존에 한군데만 고정하게 되어있어 한쪽이 쳐지는 상태로 사용하고 있습니다. 일반적인 건물이면 그냥 구멍내고 칼브록으로 마무리하면 되는데 아파트 천정이라 구멍을 내기가 고민스러워서 글 올립니다. 드릴비트로 3센티미터 내외로 뚫을 예정인데 윗집 배관을 잘못건드릴까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만웜뱃224입니다. 3센치 정도시면 뚫어도 상관 없으실겁니다 보통 바닥10센치 정도는 모두 콘크리트 입니다

  • 안녕하세요. 세심한다슬기169입니다.

    작은구멍이라면 그다지 위험하지 않을것 같습니다

    뚫어실때 전기선이 지나가는지 가름하여 작업하시면 좋을뜻 하네요