비뇨의학과의료상담
막꾸루
막꾸루23.08.02

소변볼 때 거품이 나오는 증상이 뭘까요?

나이
성별
남성

몇년 저누터 대수롭지 않게 살다가 소변에 거품이 나오는게 안좋다는 말을 듣고 병원가서 소변 검사 받았는데 별다른 증상이 없다고 합니다. 아니면 다른 정밀검사를 받아야되나요?

  • 안녕하세요.

    소변에 거품이 나올 때 주로 의심할 수 있는 것이 신증후군과 단백뇨, 그리고 소변 내 염증을

    들 수 있지만 단순히 소변이 농축되고 물을 자주 마시지 않는 경우, 노폐물이 많이 포함되어

    소변 내 거품을 보일 수 있고 대부분은 특이 질환이 없는 경우가 많아 문제가 되지는 않을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 소변볼 깨 거품이 많으면 단백뇨 가능성이 있다는 이야기가 테레비에 나온 이후로 걱정하시는 분이 많습니다. 소변검사 해보시고 별 문제 없으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨로 인하여 소변에 거품이 나올수 있습니다. 당뇨와 고혈압, 신장 질환 등으로 발생할수도 있습니다. 다만 거품뇨의 경우 음주나 스트레스, 과도한 신체 활동 등 여러가지 원인으로 일시적으로 생길수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과나 비뇨기과에서 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.