깔끔한물범277
깔끔한물범27721.03.13

주식 차트를 분석하는것이 정말 의미가 있나요?

아무것도 모르는 주린이입니다 보면볼수록 궁금한게 있는데

차트란것이 매수와 매도가 이루어져서 가격표를 그래프로 표현한것인거 같은데 차트 모양을보고 이제 오를것이다 앞으로 더 내릴것이다 라는게 이해가 안됩니다

주린이에게 설명좀 부탁드리겠습니다

  • 차트비관론자와 낙관론자의 입장은 각각 다르지만 어떠한 보조지표보다 의미 있는 것이 차트인것은 맞습니다. 처음에는 안보이지만 계속보다보면 그 패턴이 보이고 속임수와 성격을 파악할수 있습니다. 그런것들이 데이터로 쌓여 나중에 매매를 할때 큰도움을 주고 성공으로 이끌어 줄겁니다. 차트는 그 어떠한 보조지표보다 정직하다고 말씀드릴수 있겠습니다

  • 일단 기본적으로 주식시장의 차트는 후행적 성격을 띕니다. 쉽게 이야기하면 이미 지나온 길을 보는 것이죠

    이미 지나온 길을 보니까 요리조리 움직였으니 앞으로도 요리조리 움직일꺼야 하는게 차트 분석입니다.

    사실 주식시장에서 완벽한 답은 없습니다. 바로 사람들의 심리가 포함되어 있기때문에 100% 맞출 수가 없는 것이지요

    그렇기 때문에 차트분석이 무조건 틀렸다고도 할 수 없고 무조건 맞았다고도 할 수 없습니다.

    다만, 논리적인 근거로 주식을 분석해야 할 때에는 차트보다는 기업가치를 분석하여 주가를 분석하는 것이 더 맞을 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    사실 차트가 의미가 있냐 없냐에 대해서는 많은 사람들이 논쟁을 하고 있는 부분이긴 합니다.

    제 의견은 다음과 같습니다.(제 생각이니까 참고만 해주세요!! 사람마다 생각이 다를 수 있습니다)

    솔직히 장기적인 차트 분석은 저는 안 믿고 있습니다.

    (장기 분석에 있어서는 차트가 별 의미가 없다고 생각하는 편)

    하지만 단기적으로 가격이 변동하는 것에는 차트가 어느정도 쓸모가 있다고 보고 있습니다. 그래서 저는 단기 저점매집이나 고점매도 시점이라고 판단이 될 때 차트를 한번 참고하는 정도로써 이용을 하고 있습니다.

    (특히 조정장이거나 하락장일때 저점이 어느정도 형성될지에 대한 지지선 및 반등 분석을 할 때 차트를 많이 활용합니다)

    그리고 뭐 차트에 대한 대표적인 이론 그리고 그에 따른 개형 등도 한번씩 봐보시면 단기적인 추세 예측을 할 때 참고정도는 할 수 있지 않나 생각합니다 ㅎㅎ

    결론: 차트는 불완전하고 틀릴때도 있지만 단기 추세에 대해 참고 정도는 해볼 만한 데이터라고 생각함

    추가적으로 궁금하신 점은 댓글로 질문 주세요!