이비인후과건강상담
Woofe
Woofe23.05.10

방귀 냄새가 유독 심하다면 대장 쪽이 안좋다는 반증인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방귀 냄새가 유독 심하다면 대장 쪽이 안좋다는 반증인가요??

방귀도 잦아지고 냄새도 심한데 약간 시큼시큼한 냄새같은게 날때도 있고 일반 방귀랑은 좀 다른거 같아서요.. 검사를 좀 받아봐야할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.방귀냄새가 지독한것은 먹는 음식이 기름질수록, 가스를 배출하는 장내 세균의 수가 많을수록, 변비로 대변을 보지 못할수록, 소화가 잘 안 된 상태일때 주로 나타나며 장의 문제가 있는경우는 방귀 냄새보다는 설사나변비.혈변이 주로 나타납니다.

  • 방귀 냄새가 유독 심하다고 하여서 대장 쪽이 안 좋다는 반증으로 볼 수 없습니다. 방귀 냄새는 단순히 섭취한 음식의 종류나 양, 소화 되는 시점 등 여러가지 요인에 의해서 자연스럽게 차이가 날 수 있는 부분으로 냄새가 다소 심하다고 하여서 소화기계에 문제가 있다고 확실하게 판단할 수 없습니다. 우려스럽다면 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀냄새가 심한 것은 대장질환일 가능성보다는 섭취한 음식의 영향이 큽니다. 단백질을 자주 드시게 되면 황 성분이 분해되어 나오면서 냄새가 심해집니다. 음식을 조절해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방귀 냄새로 병적인 문제를 생각하지는 않습니다.

    고구마라던가 단백질이 많이 들어간 음식을 먹으면 방구가 많이 만들어지고 냄새가 심해질 수 있고 다른 병적인 원인으로 방구가 많아지거나 특정 냄새가 생긴다고 보지 않습니다.

    방구 이외에 설사라던가 복통이라던가 다른 소화기 증상이 있어야 진료 및 검사를 해보게 됩니다.