역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.19

임진왜란 전쟁은 왜 일어났나요?

우리나라 많이 발생한 전쟁 중에서, 조선시대에 발발한,

임진왜란은 어떠한 이유에서 발발하게 된 것 인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 우지융 인문·예술 전문가입니다.

    일본 대내외적인 여러 이유가 있으나 요약하면 여러 지방을 통일한 도요토미 히데요시가 이들의 불만을 잠재우기 위한 목표와 수단으로서 조선/명나라 정벌을 제안하였고, 이를 통해 자신의 권력을 공고히 하고 단합을 이끌기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 > 1592년 (선조25) 부터 1598 년까지 2차에 걸쳐서 우리나라에 침입한 일본과의 싸움 입니다.

    임진왜란은 임진년에 일어났다고 하여 임진왜란이라고 부릅니다.

    조선이 임진왜란을 강하여 전쟁 초기에 이를 감당하기 어려울 정도로 국력에 쇠약해 진 것은 왜란이 일어난 선조대에 이르러서 비롯된 것은 아니었습니다. 이미 훨씬 이전부터 중쇠의 기운이 나타나기 시작하였습니다.

    정치적으로 연산군 이후 명종대에 이르기까지 사회와 훈구 사람 세력간의 지속적인 정쟁으로 인해 정계 혼란과 당쟁으로 인해서 정상적인 정치가 불가능 하였고, 군사적으로 국방체제가 무너지게 되면서 일본이 침략하는 것에 대한 대비가 전혀되어있지 않았던것이 현실이 되었습니다.

    조선이 이렇게 내부적인 문제가 발생하고 있었을 때, 일본은 도요토미의 히데요시가 일본 천하를 통일 하였고, 명나라를 치겠다 선언을 하였죠. 일본이 명나라를 쳐들어 가려고 하는데 명나라를 가기 위해서는 조선을 거쳐야 하기에 조선에 공문을 보내 길을 비켜 달라고 하였는데 조선은 이를 받아들이지 않았습니다. 그래서 전쟁이 발발하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 7년전쟁이라고 불리우며

    일본과 명나라와의 무역이 끊기면서

    그 당시 일본의 사회적으로 불안정함을 느껴서 조선을 침략하고

    교역을 더 늘리기 위해서 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 대륙세력이 해양으로 또한 해양세력이 대륙으로 진출할 수 있는 지정학적 위치로 인하여 수많은 외침을 받아왔으며 그중에서도 1592년에 일어난 임진왜란으로 인하여 조선 18만명 명나라 2만 등 20만명이 희생되는 전란을 겪었습니다. 임진왜란을 일으킨 토요토미히데요시는 오다노부나가의 말잽이였다가 쇼군에 오른 인물로 정한론을 주장하면서 청나라를 치기위한 명분을 앞세웠지만 그의 탐욕은 조선과 청을 다 가지려는 욕심을 드러낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이란 임진년(1592)년 일본의 침략으로 시작된 전쟁으로 그 후 1598년까지 7년 동안 전쟁이 계속되었다.

    도요토미 히데요시가 일본을 통일한 후 일본인들의 관심을 밖으로 돌릴려고 임진왜란을 일으켰다. 또한 명나라를 정복할려는 야심도 있었던 걸로 보인다.