반려동물 건강반려동물
특출난저빌207
특출난저빌20722.09.24

강아지는 몇살때쯤 힘이없고 웃지않고 먹지를 않나요?

나이
2014.11
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

전 강아지가 너무 좋아요 하지만 계속 시간이 지나면서 강아지의 나이가 들어갈수록 힘이 없어져 나랑은 더이상 못 놀 것 같다는 생각이들어요 강아지는 몇살때즘 그런 시기가 오나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케, 견바견입니다.

    사람도 어떤 사람은 나이 먹어 방구석에 누워서 꼼짝도 안하는 사람이 있지만

    이런 사람들보다 나이가 더 들었으나 화려하게 사회 생활하는 사람도 있지요.

    젊은 시절부터의 습관과 생활태도의 차이가 상당한 원인으로 작용하는 경우가 많으니

    한살이라도 어릴때부터 반려견의 최소 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시면

    나이가 들어서도 루틴이다... 생각하고 활동적으로 살아갈겁니다.

    또한 기저질환에 의한 체력 고갈로도 급속한 노화가 진행될 수도 있으니 정기적인 건강검진을 통한 기저 질환의 조기 평가 및 치료를 하시는게 건강의 가장 핵심적인 비결입니다.